Сшить наперник на подушку сможет любой человек, даже если нет навыков шитья. Для этого нужно рассчитать расход ткани, пойти в магазин и выбрать тик, допускаем, что швейная машинка есть.
Поменять наперник необходимо, когда вы, при смене наволочек, видите неприглядную картину из желтых пятен и разводов на напернике. Это же является и сигналом, что подушки пора чистить. Где и как можно почистить пухоперьевые изделия описано здесь.
В салонах и химчистках есть выбор размеров и расцветок, но, вас что-то не устраивает и вы хотите почистить в ваши наперники. Имеете полное право! Чуть ниже мы обсудим почему готовые наперники покупать в магазине нужно очень внимательно, не то последуют разочарования.
Что за ткань тик?
Не будем уходить далеко в прошлое, но ещё в 20 веке тик был тканью 100% натуральной хлопковой, с плотностью переплетения нитей 140 – 160 грамм на квадратный метр. Применялась такая ткань для изготовления наматрасников, помните были такие в полоску?
С плотностью 140 ткань использовалась для пошива наперников. Данный показатель гарантировал что перо и пух не покинут подушку, если вы того не захотите. 100% хлопок отвечал за гигроскопичность ткани и ее воздухопроницаемость. То есть перо в подушке могло от вашего пота отсыреть и так же легко просохнуть на печке или у батареи.
Сейчас тиком называют ткань с содержанием синтетических нитей до 50% и выше, она сохранила почти все свои свойства, только потеешь на ней чуть больше, на ощупь такая ткань намного тоньше своего натурального предшественника и чтобы сохранить основное свойство тика не пропускать содержимое изделия, обрабатывают такой материал специальной пропиткой.
Именно она заставляет ткань шуршать при первом месяце эксплуатации подушки или одеяла. Кого то это сильно раздражает и такие люди предпочитают поискать натуральный тик, хотя сделать это год от года становится все сложнее, вот тут и могут бабушкины запасы помочь.
Могу сказать, что данный недостаток со временем исчезает, но эта же пропитка делает наперники в эксплуатации одноразовыми. Что имею в виду? То, что при стирке пропитка исчезает и ткань начинает пропускать все, что внутри подушки находится. Особенно это касается пера и пуха.
Отсюда мораль: если не знаете наверняка из чего ваш наперник, то лучше его и не стирать, а сразу выкинуть. Раздражение от летающих по квартире перьев, перекроет все расходы.
Познание действительности эмпирическим путем
Неискушенному обывателю наперник представляется обычным мешком или мешочком заданных размеров, который заполняется определенным количеством пера и пуха. Если Вы тоже так считаете, проведите несложный эксперимент.
Соедините по периметру обычным стачным швом небольшой прямоугольник из попавшейся под руку ткани, сложив его пополам. При этом оставьте свободным участок для наполнения чехла содержимым. Раздобудьте некоторое количество пера (для этого можно пожертвовать старый пуховик или, подпоров перьевую подушку, достать немного наполнителя), распределите его внутри пошитого чехла, зашейте открытый участок.
Теперь возьмите миниатюрную подушечку в руки и интенсивно помните ее. Скорее всего, Вы обнаружите у себя в руках и вокруг некоторое количество содержимого, которое легко проникло наружу сквозь пористую структуру случайно выбранной ткани. Представьте теперь масштабы «перьевой атаки» во время регулярного использования подушки, наперник которой изготовлен из не предназначенного для этих целей материала!
Рассчитать расход ткани
Рассчитать расход ткани на наперник нетрудно, для этого нужно знать размер подушки. Для примера возьмем два размера: классический 70 х 70 и евро размер 50 х 70. Чтобы сшить наперник на подушку 70 х 70, то его размер должен быть 68 х 68 и для такого наперника нам понадобится кусок ткани 70 см. на 138 см.
Теперь подушка 50 х 70, наперник 48 на 68 см., ткани нужно 50 на 138 см. Теперь разберемся с самой тканью, современный тик выпускается рулонами шириной 220 см, соответственно нам нужно расположить раскрой наперника так, чтобы не покупать лишнего, так как ткань не из дешевых.
Выгоднее всего расположить наперник по длине ткани, то есть покупаем кусок материи ровно 138 см. Из него мы выкраиваем три наперника, 70 см. х 3 = 210 см, у нас остается ткани 10 см, ее можно использовать, если у вас есть дача, на подвязку кустов томатов или малины, я так и делаю.
Расчет стоимости сшитых своими руками наперников провожу по тику смесовому, то есть с синтетикой. Метр такой ткани стоит в среднем 300 рублей, умножаем на 1,38 получается 414 рублей. Делим на 3 и выходит, что один наперник на подушку 70 х70 стоит 138 рублей.
Для подушек 50 х 70, раскрой ткани для наперника проводим, в зависимости сколько нам наперников нужно, если четыре, то берем такой же кусок, как и в предыдущем случае – 138 см и по ширине отмеряем 50 см четыре раза, потери составят 20 см.В данном случае наперник нам обойдется в 103,5 руб.
Только в Westwing
Топ бренды со скидками до 70%
Эксклюзивные новинки каждый день
Наперник: фото, стили, идеи
Сколько вещей, нас окружающих, скрывают реальный масштаб своей значимости из-за простоты и обыденности! И только лишившись их, можно прочувствовать всю важность и незаменимость скромных помощников в повседневной жизни. Ни один дом не обходится без подушки – важнейшего спального аксессуара, который наполняет сон комфортом и приятной расслабленностью. Без сомнения, выбор подушки – дело ответственное и важное. Планируя покупку, Вы, скорее всего, ставите во главу угла размеры подушки, тщательно изучаете характеристику материалов, которые используются в качестве наполнителя. И лишь малый процент потенциальных покупателей не забывает поинтересоваться таким элементом подушки, как наперник.
Сшить наперник
Чуть выше мы говорили о том, что наперники сегодня это вещь одноразовая. Использовать его повторно после стирки можно только как мешок для хранения или переноски чего-либо.
Соответственно заморачиваться с красотой швов не стоит, тут главное чтобы он (шов) не пропускал пух. Для этого мы складываем раскроенный кусок ткани изнаночной стороной внутрь, отступаем от сгиба 20 см, это отверстие для набивки, и начинаем сшивать на машинке три стороны.
Длина шага строчки шва должна быть 2 – 2,2 мм, это удержит пух и перо внутри наперника, от края ткани отступаем, заложенный на шов 1 см.
Если вы никому не доверяете, то сделайте два подобных шва, отступив от первого пару миллиметров и тогда ваша душенька будет спокойна. Прошив даже два шва вы затратите 5 минут и наперник готов.
Ни вы сами, никто другой больше не увидит, что внутри края ткани никак не обработаны, опять вспоминаем, что это до очередной чистки вашей подушки и грязный наперник пойдет в мусор, а чистить рекомендуется раз в год.
Может так случится, что придя в магазин за тиком, вы обнаружите ткань шириной 150 см., тогда внимательно присмотритесь и поговорите с консультантом, возможно это тик натуральный без синтетики. У него к сожалению сейчас не те свойства, которые были раньше по пропускной способности, сегодня они хуже, но отсутствие шуршания для некоторых важный аргумент.
Вот, как нужно рассчитать количество ткани, если ширина ее 150 см. Вспоминаем сколько наперников нам надо, дальше считаем на один наперник на подушку 70 х 70 ткани нужно 70 см, далее отмеряем по ширине 138 и отрезаем, оставшиеся 12 см. Все. Если наперника нужно два, соответственно покупаем 1,40 м.
Для подушки 50 х 70 на один наперник понадобится ткани 50 см, далее все так же как и для наперника 70 х 70.
Можно и нужно ли покупать наперники в магазине? Тут решение за вами, здесь есть аргументы, и За, и Против. За – это то, что не надо самому думать, считать, выбирать, делать. Против то, что вам редко когда скажут точно из какой ткани данное изделие, может так случится, что по цене 100% хлопка вам продадут 100% синтетику. Да с тканью тоже такое возможно, но реже.
Далее перед покупкой внимательно рассмотрите швы изделия, лучше сделать это в очках, не то придется дома вам делать второй шов. Ну и варианты расцветок в готовых изделиях всегда меньше, чем в тканях.
Наполнитель для подушек
Довольно долго у меня лежали остатки синтепона, из которых я решила сделать наполнитель для декоративной подушки. Синтепон разрезаем на квадраты. Самый маленький квадрат 10х10 см, а самый большой зависит от того, какого размера вам нужна подушка. Каждый квадрат отличается от другого примерно на 5-6 см. Для подушки 43х43 см у меня получилось 8 квадратов от 46 см до 10 см (46, 40, 35, 30, 25, 20, 15, 10 см).
Нарезаем ещё одну такую же стопочку квадратов.
Кладём одну стопочку синтепона на другую маленькими квадратами друг на друга, как показано на экране.
Вручную сшиваем большие квадраты друг с другом.
Наполнитель готов. Приступаем к напернику.
Что это такое?
Наперник – это своего рода тканевая оболочка, которая наполнена пухо-перьевой смесью. Ее еще называют промежуточной наволочкой. Функция данного изделия – удерживать наполнитель, чтобы он не выбивался через бельё и обеспечивал свободное прохождение воздуха.
Чтобы этот аксессуар был комфортным и долговечным, есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание:
- ткань – она должна быть прочной, и в то же время мягкой, воздухопроницаемой и гигроскопичной;
- форма;
- качество швов.
Особенности
Наперники были придуманы очень давно. Понятие «наперник» образовалось от производного слова «перо». Основной функцией наперника является защита от выбивания пухо-перового наполнителя наружу. Чем плотнее ткань, используемая в качестве чехла, тем меньше вероятность того, что любимая подушка превратится в тонкий и жёсткий предмет, непригодный для сна.
Чтобы этого не произошло, ткань, выбираемая для чехла, должна быть не только плотной, но и содержащей достаточное количество натуральных волокон, обеспечивающих хороший воздухообмен.
Как выбрать основу?
Очень важно для пошива наперника подобрать подходящий материал. Тканей для этого подойдет множество. Отличаются они между собой составом, соединением нитей, способом изготовления:
- батист – легкое и прозрачное полотно, но которое, тем не менее, прослужит недолго – быстро протирается, на нем становятся видны нити основы;
- перкаль более износостойкий, чем батист. Он приятный на ощупь, хорошо пропускает воздух и сохраняет тепло;
- сатин – хлопковая ткань, изготовленная путем переплетения скрученных нитей, что придает ему прочность и глянцевый блеск;
- жаккард назван по фамилии его изобретателя Джозефа Мари Жаккарда. Это смесь синтетических и натуральных волокон, получаемая путем сложного сплетения нитей на специальном станке. Он плотный, эластичный, позволяет хорошо циркулировать воздуху. Это дорогая, сложная и богатая ткань;
- бамбук – природный материал, по качеству схож с шелком, имеет натуральный блеск, обладает антибактериальным действием;
- фланель хорошо сохраняет тепло, подходит для холодного времени года, но ее поверхность может скатываться;
- лен – самая древняя ткань; раньше ее получали с трудом, но сейчас она легкодоступна. Но в чистом виде он очень мнется и трудно гладится, поэтому лучше сочетать его с хлопком. Лен тонкий, крепкий и ноский. А в Европе вообще относится к классу Люкс.
Лучше всего для пошива чехла подойдет тик: он оптимален в соотношении цена-качество. Раньше его использовали для изготовления одежды для бедных слоев населения. В настоящее время из него шьют постельное белье, шторы, обивку для мебели. Применяют чаще всего тик-инлет, производимый в Китае.
Но чтобы он соответствовал своим характеристикам, необходимо придерживаться некоторых правил. Материал должен быть одновременно плотным и мягким: иногда в него включают чрезмерное количество ненатуральных волокон, что делает изделие более грубым. Также тик необходимо пропитать специальным воском – это предотвращает выпадение пуха, впитывание пыли. Однако чрезмерная пропитка тоже может навредить: ткань становится жесткой и шуршащей.
Для перодержателей на подушки с натуральным наполнителем больше подойдут плотные, с синтетическими включениями хлопчатобумажные полотна. Подбирая цвет материи, лучше ориентироваться на светлые тона: они не будут видны через наволочку.
Технология пошива
Чтобы подушка прослужила как можно дольше, необходимо обращать внимание не только на качество материала, но и на технологию пошива. Чехлы можно шить двумя способами: с кантом и без него. Если пошив изделия осуществляется без канта, то применяется специальный амортизирующий шов с 5-6 стежками на 1 см.
При этом края изделия подвергаются оверложиванию, предотвращающему осыпание среза, а также придающему чехлу эстетичный вид с изнаночной стороны. Данный способ является надёжным и очень часто применяемым для пошива наперников.
При использовании канта необходимость в двойном шве отпадает. Кант является дополнительной преградой, не пропускающей пухо-перовой наполнитель через шов. Сам кант состоит из плотного материала. Вшивается он между двумя срезами изделия — по всему периметру.
Купить или сделать своими руками?
Основное качество наперника – прочность (чтобы пушок и перинки не летели в разные стороны). Изделия, которые продают в магазинах, шьют по специальной технологии на промышленных швейных машинах с амортизирующим швом, оверложив по краю.
Но можно сделать такой чехол и своими руками. Для этого необходимо:
- определиться с размерами – вы можете выбрать любой, но лучше учитывать и параметры существующего постельного белья, чтобы потом можно было подобрать наволочку;
- выбрать ткань;
- выкроить прямоугольник с учетом формы, оставив с каждой стороны припуск на шов 2 см;
- прямоугольник сложить пополам и прошить, оставляя на одной из сторон отверстие для наполнения подушки перьями.
- сшить изделие можно двумя способами: либо бельевым швом, прострочив края на лицевой стороне, а затем и на изнаночной, либо прошить наперник с кантом, сделав одну прямую строчку;
- когда подушка заполнится пухом, зашить отверстие вручную или на машинке.
Выбор по звуку
Кроме внешнего вида, наперник выбирается и по тактильным свойствам. Если ткань для него взята слишком грубая, либо пропитана специальным раствором в нарушении технологии, подушка под наволочкой будет шуршать. Звуки проминающейся под ухом жесткой ткани не способствуют качественному отдыху. Поэтому подушку не только осматривайте, но и прослушивайте при выборе.
Ухаживать за наперником нужно также, как и за наволочкой: периодически стирать, но не так часто, как пастельное белье. И делать это лучше не дома, а в специализированных химчистках. Также рекомендуется хотя бы один раз в сезон просушивать пуховые подушки на солнце. Если такой возможности нет, выберете при покупке подушки не перьевые, а с другим наполнителем. Если из наперника часто выпадает пух, его нужно поменять. Это также делают силами специализированных сервисов, которые есть в каждом городе.





