Виды росписи по дереву
Деревянную кухонную посуду с незапамятных времен разрисовывали узорами. Таким способом народные умельцы украшали предметы своего незамысловатого быта. Любая техника росписи по дереву отличается простотой исполнения, вольным выбором изображения и доступностью красящих пигментов.
Мезенский декор
В Архангельской области и в Республике Коми в низовьях реки Мезень в начале 19 века возникла оригинальная техника росписи деревянных предметов. Главные особенности:
- преобладание красного и черного цветов;
- орнамент, напоминающий резьбу по дереву;
- изображение повторяющихся фигурок оленей, лошадей и птиц.
Мезенской техникой расписывали кухонную утварь и различные бытовые предметы. В процессе росписи использовали черную сажу и красную охру. Расписывали негрунтованное дерево, а после нанесения рисунка его покрывали олифой. Раскрашенные красно-черными узорами предметы приобретали золотистый оттенок.
Мезенскую роспись возродили в середине 20 столетия потомки первых мастеров, работавших в этой оригинальной технике.
Хохлома
Хохломская роспись по дереву получила свое название от села Хохлома, которое находится на территории Нижегородской области в Приволжье. Техника старинная, датируется 17 веком. Существует легенда, что ее придумали старообрядцы-иконописцы. Они впервые начали расписывать кухонную посуду и мебель золотистым рисунком.
Хохлома — это декоративный узор в красном, зеленом, желтом цвете, выполненный на черном фоне. Золотистость росписи придает применение порошка олова или алюминия. Хохлома — это растительный повторяющийся орнамент или рисунок в примитивном стиле. На предметах изображают птиц, цветы, листья, ягоды рябины, клубники, земляники. Расписанные изделия на финишном этапе покрываются лаком и закаляются в печи. Такая процедура придает предметам золотистый блеск.
Северодвинская роспись
Северодвинская техника росписи дерева и бересты возникла в 18 веке в Архангельской области, по берегам реки Северная Двина. Мастера расписывали красным цветом, в основном, кухонную утварь. Каждое селение Архангельской области славилось своей особой техникой (пермогорская, борецкая, ракульская).
Все северодвинские росписи объединяли общие черты: нанесение черной каймы, обрамляющей каждое изображение; рисунки в красном, зеленом, желтом цветах; растительный орнамент или узор. В центре композиции нередко рисовали птиц. Северодвинская роспись напоминает технику нанесения эмали в черном контуре. В настоящее время орнамент рисуют гуашью и покрывают лаком.
Городецкие узоры
Городецкая техника получила свое название от города Городец, который находится в Нижегородской области. Возникла роспись в 19 веке. Рисунками и орнаментом в стиле городецкой техники разрисовывали прялки, предметы быта, посуду, мебель, даже ставни и двери. Преобладающие цвета — красный, желтый, зеленый, синий.
Посмотрите также
Виды вискозиметров для краски, в чем измеряется вязкость и как ее определить
Городецкую технику отличает оригинальный сюжет. Обычно это шаржевое изображение крестьян, купечества, знати в пышных костюмах. Художники рисовали сцены из жизни в примитивном народном стиле, украшая свои картины по бокам растительным орнаментом. Рисунок наносился на сырое или грунтованное дерево произвольными мазками. На финишном этапе изображение покрывали лаком.
Виды красок
Для создания красивого и качественного изделия насыщенного цвета необходимо правильно подобрать краски. Поскольку дерево — это материал, который обладает разными свойствами (рассыхается, трескается со временем), важно выбрать краску стойкую и качественную.
Сегодня выбор красящих средств очень широк, в зависимости от мастерства и самого изделия для творчества, можно выбрать оптимальный вариант.
Чтобы расписанные предметы быта и мебели, посуда, игрушки, сувениры, шкатулки и доски не меняли свой цвет под воздействием солнца и воды, мастера-художники с незапамятных времён использовали темперную краску. Преимуществ у темперы достаточно.
- Легко растворима в воде.
- После высыхания ее нельзя размыть.
- Имеет однородную текстуру и покрывает рисунок непрозрачным слоем.
- Она не трескается, в отличие от аналогов.
- Хранится в закрытой посуде, не загустевает, не покрывается плесенью.
Изготавливается краска вручную, процесс довольно трудоемкий. Основа состоит из яичного желтка, который растирается с красителем.
На сегодняшний день представлены несколько вариантов темперы:
- казеиновая — основой служит белок из молока животных;
- яичная — состоит из яйца, масла растительного, лака;
- гуммиарабиковая — на основе затвердевшей смолы дерева акации.
Важно знать, что ингредиенты темперной краски не взаимодействуют с металлами.
Особенности росписи акрилом и маслом
Для получения стойкого и насыщенного цвета изображения применяют акриловую и масляную краску. Они удобны в использовании, довольно густые по консистенции, их можно смешивать для достижения большего эффекта. Акрил сохнет быстрее масляной краски и имеет более насыщенную палитру цветов — это их основные отличия. Главным преимуществом акрила является создание защитной пленки на деревянной поверхности, поэтому нет необходимости в дополнительном вскрытии лаком (исключение — посуда, которая в дальнейшем будет использоваться).
Роспись по дереву акриловыми красками для начинающих включает: шлифовку заготовки; выравнивание поверхности; перевод рисунка; саму роспись; сушку готового изделия.
Акварельная роспись по дереву
Особенность росписи акварелью по дереву заключается в быстром нанесении. Поскольку дерево от переизбытка влаги может испортиться, необходимо раскрасить деревянную заготовку быстро. С помощью акварели можно создавать воздушные образы, оттенять, делать плавные переходы. Для большего эффекта ее можно смешивать с другими видами красок.
Эта краска наиболее точно передает натуральные цвета, оттенки и идеально подходит для рисования портретов. Новичкам для тренировки можно выбрать деревянную заготовку матрёшки. Для начала необходимо перевести рисунок на изделие. Чтобы краска лучше ложилась, по нужному участку провести раз мокрой кисточкой. Сначала расписываются большие элементы рисунка, после чего они придаются цвету. После росписи изделие просушивается и вскрывается лаком.
Этапы подготовки к работе
При желании любой человек может разрисовать деревянный или берестяной предмет. Рисунок можно придумать самостоятельно, вдохновившись красотой цветов и растений, или скопировать с оригинала, выполненного профессиональным художником.
Прежде чем заняться разрисовкой деревянных предметов, необходимо подготовиться. Расписывать можно любой объект: разделочную доску, деревянную шкатулку, дверцы мебели, комнатные двери, столешницу, полку. Перед разрисовкой предметы из дерева нужно очистить от старой краски (если есть), выровнять, сделать полировку мелкозернистой наждачной бумагой.
Список подготовительных работ:
- очистка предметов (от пыли, грязи, краски);
- полировка наждачной бумагой (в случае необходимости);
- просушка;
- грунтовка.
Грунтовать деревянные предметы можно клеем ПВА, разведенным водой до состояния молока. Подойдет обыкновенный канцелярский. После высыхания нужно пройтись по поверхности мелкозернистой наждачной бумагой и покрыть ее вторым, более густым слоем ПВА и воды. Должна получиться идеально гладкая доска.
Нужно помнить, что клей ПВА не подчеркивает, а скрывает структуру дерева. К тому же он дает белесый налет и бледность изображению. Превосходно раскрывает красоту дерева льняное художественное масло, правда, оно долго сохнет. Олифу в качестве грунта тоже можно использовать, но нежелательно.
Мнение эксперта
Захарова Ирина Юрьевна
Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.
Задать вопрос
Лучше воспользоваться грунтовочными лаками для дерева (типа ПФ и НЦ), причем более темными матовыми — в качестве основы, и светлыми глянцевыми — для финишного покрытия росписи.
Можно купить акриловую, алкидную или масляную грунтовку. Тип грунта должен совпадать с типом финишного лакового покрытия и подходить для краски (не «разъедать» ее). Перед тем, как заняться раскраской деревянных предметов, нужно купить краски, кисточки, наждачную бумагу, лак грунтовочный, лак для покрытия, карандаш, резинку.
Роспись разделочной доски – Ярмарка Мастеров
Мне нравится расписывать дерево и создавать разделочные доски, которые можно применять не только для декора, но и по их функциональному назначению.
Также я люблю мастер-— так как они позволяют взглянуть на процесс глазами другого человека и многое увидеть иначе. Саму меня иногда спрашивают — рисую ли я перед началом работы полноцветные эскизы на бумаге? Сколько времени трачу на изготовление одной доски? Откуда я беру идеи и т.д.
Я заметила, что ответы на эти вопросы в разнове время у меня разные и они (ответы) помогают реально смотреть на стоимость своего труда, а, следовательно, ценить свой труд и труд другого человека.
Ну, а теперь сам процесс…
Шаг.1. Идея и выбор доски
Доски впрок я никогда не закупаю. Поэтому чаще всего приобретаю их под заказ клиента или тогда, когда ловлю соответствующее под серию досок настроение. Настроение для целой серии у меня появляется не очень часто, 3-4 раза в год. Вот написала и подумала, может это как-то связано с сезонностью? Надо будет проследить.
В этом феврале мне захотелось сделать серию Рыб. Поэтому первым делом я заказала круглые формы с ручкой у знакомой женщины, чей муж в Закарпатье из бука изготавливает разные интересные формы и вырезает доски по предложенному лекалу. В лучшем случае ждать заказа необходимо около недели.
Шаг.2. Подготовка рисунка
А пока я жду доски, делаю пару набросков на бумаге. Детально я никогда не прорисовываю. Для меня важно зарисовать эмоцию, которую хочу передать на доске, чтобы не потерять ее потом. Выглядит это примерно так. Еще заметила, что когда рисую то и сама гримасничаю: мимически удивляюсь, улыбаюсь, расстраиваюсь. Так легче войти в настроение рыбешки.
Шаг 3. Грунтовка
Когда доски уже на руках, сторону для росписи грунтую клеем ПВА разведенным с водой. С пропорциями я постоянно экспериментирую, но ближе всего к 1:2 или 1:3. Кисточку для этого процесса использую недорогую жесткую и с плоской щетиной шириной 1 см.
Сложность, с которой сталкиваюсь на этом этапе: деформирование доски после контакта с водой или перепада температур (если, к примеру, покупаешь доску на улице зимой и приносишь в теплую квартиру). Избежать этого можно, покупая хорошо просушенное дерево у проверенных изготовителей и лучше в теплое время года и сухую погоду. Но даже и в этом случае, хоть и редко, возможны сюрпризы, а соответственно и отбраковка.
После грунтовки зачищаю сторону для росписи мелкой наждачкой. Время, затраченное на грунтовку досок — один день.
Шаг. 4. Начало росписи.
После легкого наброска карандашом я наношу краску на крупные детали. Желательно в два слоя, чтобы дерево не просвечивало. Все мелочи оставляю на потом. Расписываю художественной гуашью и беличьими кистями 3-го и 7-го размеров. Начинаю от светлых тонов и перехожу к более темным.
В часах, суммарно, роспись может занимать около трех часов. Но сделать это фактически невозможно. Так как каждому цвету необходимо давать время на высыхание. Поэтому сам процесс росписи одной доски длиться от 2-3 дней до пары недель (если есть дополнительная загрузка). Дольше этого времени я стараюсь не затягивать, так как могу потерять настроение доски. Хотя бывают исключения.
В идеале я сразу расписываю от трех до пяти досок. Пока на каждой прорисую области, например, желтого цвета, они высыхают и я перехожу к оранжевому и т.д. Цвета между собой стараюсь не смешивать. Могу облегчать ультрамарин белым цветом или для сочного салатового смешивать зеленый с лимонно-желтым.
Так выглядит окончательная роспись:
Бывает так, что изготовители доски хорошо протирают ее подсолнечным маслом. Считается, что именно это процедура и защищает ее от деформации при контакте с водой, так как та не может впитаться (насколько я понимаю). Я заказываю доски не промасленные, иначе гуашь не сможет ложиться на ее поверхность равномерно.
Шаг.6. Лакировка
Когда роспись окончена доску необходимо покрыть защитным слоем лака, чтобы ее затем можно было использовать по назначению. Я перепробовала множество лаков — яхтный, мебельный, акриловый на водной основе! Результат последнего оказался плачевным, так как рисунок размазался — ведь, гуашь легко разбавляется водой. Остановилась на лаке ПФ-170. Мне он нравится по качеству (густоте и времени высыхания), прочности покрытия и запаху. Лакирую в резиновых перчатках с помощью поролоновой губки.
Первый слой лака впитывается через краску и его практически не видно. Вот как на этой картинке. Зато (сюрприз!) видоизменяются цвета росписи. Светлые могут стать более прозрачными и будут видны полосы древесины и мазки, а вот оттенки ультрамарина, зеленого и коричневого становятся более насыщенными и глубокими.
Лакировать желательно на улице или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 17-25 С. Сохнет один слой лака около суток. В идеале необходимо покрыть доску 3 слоями, дать ей 3-4 дня до полного затвердевания лака, а затем пройтись по поверхности мелкой наждачной бумагой. Тогда лаковая поверхность станет гладенькой и ее можно покрывать завершающим слоем лака. Раньше я покрывала шестью слоями лака, затирая наждачкой поверхность после 3, 4 и 5-го слоев. Но сейчас вижу, что четырех слоев вполне достаточно.
Хорошо лакированная работы выглядит так: равномерно поблескивает на солнце. Хотя на самой поверхности, конечно многут оставаться следы кисти или губки — это же хендмейд!
Шаг 7. Завершающий
Когда дощечка готова, необходимо хорошенько обработать тыльную сторону крупной наждачкой, так как на ней часто остаются лаковые отпечатки пальцев. Это трудоемкая работа, требующая силы. Для нее у меня есть специальный электроприбор для полировки.
Теперь остается придумать посыл самой дощечки: о чем она? какую историю хранит в себе? Когда история готова, я ее распечатываю на картоне и нашиваю на льняное полотно, натуральной нитью прикрепляю к доске и декорирую бусиной.
Вот собственно и все. Теперь дощечку можно фотографировать и выкладывать в интернет-магазин.
Спасибо за внимание.
Способы перевода изображения на деревянные изделия
Опытные мастера, загрунтовав деревянную поверхность, могут смело наносить рисунок красками. Новичкам лучше воспользоваться трафаретами или предварительно сделать эскиз.
Трафаретом
Трафаретный метод раскрашивания деревянной поверхности считается самым простым. Правда, подходит только для плоских предметов. Прежде чем расписать дерево, нужно подготовить трафарет, то есть шаблон будущего рисунка. Делают его из бумаги или пленки.
Можно найти в интернете понравившийся узор или орнамент, распечатать его с помощью принтера на бумаге и вырезать контуры всех изображений.
Трафарет нужно плотно прижать к поверхности, закрепить скотчем и обвести выемки простым карандашом. Можно просто поверх шаблона распылить краску или сделать мазки кисточкой.
Точечно
С помощью точек можно перевести изображение на поверхность, даже разрисовать предмет. Точечный перевод рисунка предполагает наличие узора на тонкой (папиросной) бумаге и острого простого карандаша. Бумажное изображение нужно приложить к поверхности и проделать в нем дырочки графитом. Чем больше точек получится на дереве, тем проще будет воспроизвести узор. Можно весь орнамент на деревянном предмете нарисовать разноцветными точками. Правда, для этого необходимо купить акриловые краски в тубах с острым кончиком.
Посмотрите также
Подходящие разновидности красок для труб и инструкция по их нанесению
По эскизам
Прежде чем разрисовать деревянный предмет, можно сделать эскиз на бумаге. Это пробный рисунок, который поможет правильно определить пропорции всех деталей орнамента. Изображение нередко выполняют в цвете, чтобы понять, как будет выглядеть будущая работа. Согласно эскизу можно сделать наброски простым карандашом на деревянной поверхности.
Некоторые умельцы применяют копировальную бумагу, чтобы скопировать готовый рисунок на дерево.
северодвинская роспись разделочной доски – Ярмарка Мастеров
В этом мастер-классе я покажу и расскажу, как делается пермогорская (с Сирином) и борецкая (с Древом жизни) роспись.
Русское народное искусство многообразно и очень интересно. Речь пойдёт о крестьянской росписи Русского Севера, а именно о северодвинских росписях. Формирование крестьянских росписей в бассейне Северной Двины происходило в конце ХVIII- начале ХIХ в. естественным путём в рамках художественной традиции русской посадской культуры XVII в., оказавшей сильное влияние на дальнейшее развитие крестьянской культуры этого района. Северодвинская роспись объединяет несколько крупных центров, среди них особенно выделяются росписи: пермогорская, борецкая, ракульская. Ведущая тема северодвинской росписи — это опоэтизированная жизнь народа и родной природы.
Птица Сирин в народном искусстве изображалась очень часто. Это мифическая райская птица с лицом и телом женщины до пояса. Птица счастья, радости, удачи. Обладает волшебным, чарующим голосом. Ее райское пение пленяет слушающего настолько, что он забывает все существующее. У крестьянских художников, как и у небогатого городского люда, образ Сирина ассоциировался с представлением о благополучии и счастье.
Дерево с птицами — «древо жизни» — стало одним из любимых сюжетов русского народного искусства: с ним связывалось представление о могуществе сил природы, о зависящем от нее благополучии человечества и его счастье.
Вам понадобятся следующие материалы:
1. Предмет, который будет расписываться (деревянная досочка, тарелочка или панно). В моём случае, это две разделочные доски из берёзы размером 18-30-1,5см.
2. Наждачная бумага №1 и №0, клей ПВА либо белый акрил.
3. Краски темперные, но также это может быть гуашь или акрил, кому как нравится. Я люблю темперу
4. Кисти: белка №1 №2 и №0, любая кисть для грунтовки и широкая синтетика для лачки. Можно для росписи использовать колонок и даже синтетику. Я пишу белкой, она более пластичная, но её нужно готовить к работе.
5. Калька и бумага для отрисовки эскиза.
6. Лак, которым вы потом покроете работу. Я покрываю мебельным полуматовым.
7. Терпение и хорошее настроение 
Как в любом новом деле, надо с чего-то начать, и я советую сперва посмотреть прекрасные музейные образцы этой росписи в книгах или интеренете, чтобы отметить для себя, что нравится, и понять отличия пермогорской от борецкой росписи. У пермогорской росписи более простые линии, и поэтому изучать северодвинские росписи начинают именно с неё. Борецкая более нарядная и кудрявая, более праздничная.
Этап 1
Итак, начнём мы с того, что набросаем эскиз будущей работы. Отрисовываем карандашом мотив по форме нашей заготовки и делаем цветовую раскладку. Я вот поленилась и сделала её цветными карандашами, но лучше красками
Этап 2
Потом берём кальку и переносим рисунок на неё. Творческая часть готова
Этап 3
Теперь нам нужно подготовить поверхность под роспись. Её нужно загрунтовать. Это делается для того, чтобы дерево не впитывало в себя много краски и лака, а также чтобы закрыть ненужные поры и выровнять поверхность. Традиционно росписи делались на белых фонах. Я люблю писать по чистому дереву, чтобы было видно текстуру, это моё отступление от традиций 
Этап 4
Превод рисунка на поверхность (можно делать от руки, кто умеет). Мы воспользуемся нашей калькой. С обратной стороны рисунка проходим по контурам мягким простым карандашом. Кладём кальку на поверхность рисунком вверх и аккуратно проводим по контуру (таким образом рисунок отпечатывается на доске).
Древнерусские художники наносили рисунок сразу, по замыслу от руки, основываясь на традициях композиционного исполнения, которые передавались от поколения поколению.
Этап 5
Роспись начинаем с поэтапной раскладки основных цветов (можно начать с любого цвета). Берём краску. Берём кисть № 2 и вперёд 
Этап 6
После того, как мы нанесли все цвета, приступаем к обводке чёрным контуром, который придаст законченность работе. Выполняется кистью №0 или №1.
Этап 7
Покрываем работу лаком. Для этого берём синтетическую кисть (важно, чтобы она не лезла) и покрываем всю поверхность (можно в один слой). Оставляем в защищённом от пыли месте до высыхания (время зависит от лака). И уже через несколько часов ваша досочка готова!
Буду рада вашим отзывам!
Как выбрать кисти для росписи
Выбор кисточек для разрисовки зависит от вида краски. Кисти изготавливают из нейлона, полиэстера, пони, белки, козы. Есть кисточки из барсука, соболя, щетины, колонка (из семейства куньих). Они бывают натуральные и синтетические, тонкие и толстые, круглой формы и плоские (расплющенные).
Список красок и подходящих кисточек:
- для акрила — синтетические, из колонка, щетины;
- для акварели — мягкие беличьи, колонковые, из пони, козы;
- для масла — синтетические, из щетины, колонка;
- для гуаши — из белки, колонка, пони;
- для анилиновых красок — колонковые.
При покупке круглых кисточек нужно обращать внимание на их толщину, то есть диаметр. Все кисти маркируют от 0 до 20 и выше. Самые тонкие — «нулевые». Тоненькие кисточки нужны для прорисовки мелких деталей. Кистями средних размеров рисуют основной узор.
Плоские кисточки нумеруются только четными цифрами. Самой маленькой считает «2». Состоит такая кисть из ручки (деревянной или пластмассовой), металлического цоколя (обоймы) и волосяного пучка. Может иметь ровный, косой, полукруглый верх.
При выборе кисточки смотрят, чтобы металлическая обойма не шаталась, ручка не гнулась, волоски не вылезали. Перед покупкой нужно погладить кончик кисти. Если волоски остались в руке, товар лучше не покупать. Для росписи по дереву нужно несколько кисточек разной толщины.
Как наносить рисунок
Перед началом выжигания убедитесь, что доска сухая. На переведенный карандашом рисунок поставьте точки соединений и лишь затем проводите линии. Для получения тонкой линии электровыжигатель следует передвигать быстро, и наоборот, если вы хотите получить линию толще, передвигайте перо инструмента медленнее.
Не нужно сильно давить на электровыжигатель при нанесении рисунка. Когда линия закончена, перо нужно отрывать резко.
Сначала выжигается внешний контур, затем постепенно можно переходить ко внутренним деталям, к центру. Лучше всего производить выжигание по частям, то есть нужно давать только что выжженным элементам возможность остыть. Поэтому немного поработайте на одном участке, затем оставьте его и переходите к другому, и так далее, пока не будет завершена вся работа целиком.
Статья по теме: Наряды для Барби связанные крючком — схемы вязания
После выжигания поверхность должна слегка остыть, затем аккуратно, чтобы не повредить штрихи и линии, особенно мелкие, нужно зашкурить доску мелкой наждачкой. Расписывать акварелью или масляными красками можно только при полном остывании работы. После покраски работу необходимо провощить, то есть подвергнуть восковой отделке. Благодаря вощению рисунок обретает мягкий блеск и сохраняет натуральный цвет дерева и насыщенность красок.
Каким лаком можно покрыть
После росписи деревянных предметов красками нужно подождать минимум неделю, а только потом покрыть изделие лаком. Чем дольше разрисованная вещь подсыхает, тем лучше. Если нанести лак на влажную поверхность, рисунок может покоробиться. Перед лакировкой краска должна идеально высохнуть.
Список красок и подходящих лаков:
- для акрила — акриловый, водно-акриловый, алкидный;
- для масла — алкидный, на масляной основе;
- для гуаши — лак глянцевый или матовый для гуаши;
- для акварели — лак-фиксатив, лак покрывной для акварели;
- для анилиновых красок — алкидный, акриловый.
В качестве финишного покрытия можно использовать акриловый матовый или глянцевый лак. Применять его разрешается, если рисунок выполнялся акрилом или маслом. Разрисованные масляными красками работы можно покрывать масляным лаком. Правда, он долго сохнет. Для акрила и масла подойдет алкидный или полиуретановый лак. Это вещество тоже долго сохнет, у него неприятный резкий запах, зато дает идеально ровную и блестящую поверхность.
