Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vkontakte email

Как сшить мужскую куртку. Выкройка на рост 165-180

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога «Шейсомной.рф». Холодно на улице, хочется обновочку, или просто очень нужна курточка для любимого мужчины…Так как мы тут учимся вместе шить — то лучше и куртку попробовать сшить своими руками..

  • во-первых, такой куртки больше ни у кого не будет,
  • во вторых, по деньгам она обойдется вам раз в пять дешевле купленной,
  • и в -третьих, вы получите незаменимое удовольствие от конечного результата!

как сшить куртку
Итак, сегодня я поделюсь с вами своим опытом шитья мужской зимней куртки на синтепоне.
На куртку мне понадобились:

  • плащевка 3 м (вообще 2,5, но лучше с запасом брать)
  • синтепон 200 — 2,5 м
  • подкладочная ткань 3 м
  • молния 80 см для переда куртки
  • три карманных молнии в тон ткани, одна молния для внутреннего кармана
  • резинка шириной 5 см длиной 1,5 м для низа куртки

Выкройка мужской куртки

Скачать выкройку на мужчину ростом 165-180 см можно ниже по ссылке:

Хочу немного остановиться на самой выкройке, мужчины отличаются от женщин, это не секрет, и пошив одежды на мужчин, как по мне, имеет ряд преимуществ. Так как у них нет выпуклой груди (!!!!), то все тонкости при построении выкройки и шитья по линии груди упрощаются, нет угрозы, что мужчина не влезет в куртку в груди, поэтому выкройка мужской куртки, как правило, имеет вид прямоугольника, как и детская куртка.

Данная для скачивания выкройка расчитана на мужчину среднего и высокого роста (можно посадить данную модель и на 160 и 180), но посадка куртки будет тогда немного отличаться по полноте. Длину куртки и рукава каждый может регулировать под себя, это не сложно — добавить 5 -10 см или убавить их.

Как определить, сядет ли эта модель на вашего мужчину?

Я специально для вас сделала замеры с готового изделия, вы также можете сделать замеры с куртки мужчины, которую он носит сейчас, чтоб понять, подойдет вам эта выкройка или нет.

Ниже на рис.:

  • Расстояние по спинке между плечевыми точками = 50 см
  • Расстояние между подмышками = 67 см
  • Длина рукава = 66 (можно регулировать, укорачивать или удленять рукав)
  • Длина куртки по спинке по центру от места, где пришит капюшон или воротник = 76 см (регулируйте также сами нужную длину)

Что учитывают при выкраивании современной спецодежды

Пошив спецодежды выполняется по двум категориям конструкций в зависимости от ее назначения, характеристик используемых материалов и сложности работ, выполняемых ее владельцем.

Это:

  • Внесезонные вещи, изготавливаемые из х/б и смесовых тканей, сукна, брезента и т.д.
  • Утепленные вещи из х/б, шерсти и прочих тканей (в этом случае выкройка спецодежды для мужчин и женщин должна иметь большие припуски на швы).

Предметы рабочего гардероба имеют такие унифицированные детали, как накладки, усиливающие локти и колени, карманы и клапаны для них и пр.

Для их создания могут быть использованы разные ткани, но чаще всего это:

  • Спанбонд – прочное нетканое (полимерное) полотно белого цвета.
  • Саржа – воздухопроницаемая, износостойкая ткань, имеющая диагональное ниточное плетение.
  • Смесовые ткани – чаще всего имеют хлопчатобумажную основу, очень комфортны в носке.
  • Тайвек – искусственный (полимерный) материал с повышенной прочностью и пластичностью, обеспечивает высокую степень защиты.

Когда используются выкройки спецодежды мужской или женской, необходимо учитывать для каких категорий работников изделия создаются.

Иногда для пошива специальной одежды следует применять материалы, имеющие особые качества: водонепроницаемость, повышенная теплозащита, светоотражающие свойства и пр.

Для тех, кого не вполне устраивает продажа спецодежды готовой, мы предлагаем чертежи базовой конструктивной основы некоторых вещей на типовую фигуру. На их основе можно будет создавать разные предметы этого гардероба, используя для их пошива разные ткани и защитные материалы.

Капюшон куртки

Заметка: в капюшон обычно вставляем пол слоя утеплителя, т.е. если я шью из 200 синтепона, то расслаиваю его так, чтоб получился 100 синтепона.

Простегиваем детали капюшона с утеплителем, внутрений капюшон из подкладки также сшиваем до получения одной цельной детали:

сшить куртку видео

Сшиваем детали внешнего и внутреннего капюшона между собой, а потом сшиваем внутренний и внешний капюшон, складывая его лицом к лицу.

Теперь нужно вставить резинку для небольшого присборивания капюшона вокруг лица, резинку берем любую, у меня резинка в мотке шириной 1,5 мм. Пришиваем резинку вдоль всей линии на капюшоне, где будет присборивание, я просто фиксировала ее зиг-загом на расстоянии 10 см между фиксирующими точками, не касаясь иглой самой резинки, и потом, когда потянула за нее — образовалась нужная сборочка.

сшить куртку для девочки

Теперь выворачиваем капюшон на лицевую сторону, на расстоянии 2-2,5 см от края капюшона фиксируем булавками по периметру, образовывая как-бы желобок для резинки, потом прошиваем на машинке.

Хочу заметить, что резинка растягивается, т.е. я закладывала бOльшую сборку изначально, но когда была сделана строчка на машинке — сборка растянулась, видимо сопротивление трех слоев ткани дало о себе знать. Так что имейте это в виду, но я уже не стала переделывать — меня устраивает и так))).

как сшить кожаную куртку

Вшиваем в горловину куртки сначала капюшон (обе части, и внутренний и внешний), а потом вшиваем воротник (обе части также, но ближе к краям горловины, не доходя места, где будет вшиваться молния в воротник (см 10) — внутренний воротник не пришиваем к горловине, а только внешний пришиваем полностью.

как сшить детскую куртку

Планка

По модели планка прямоугольной формы. Чертим прямоугольник длина которого равна длине полочки по центру + высота воротника (рис. а).

Планка состоит из одной детали со сгибом.

Если Вы хотите закруглённые концы планки, то закругляем концы планки как показано на рисунке b и при раскрое нам понадобятся 2 детали.

Конструирование мужской куртки закончили.

Перед тем как разложить детали на ткань, проверим количество деталей и направление долевой нити на каждой из них.

Резинка по низу куртки

В самом начале статьи мы выкраивали полоску ткани для резинки шириной 12 см, (так как ширина резинки 5 см + 2 см на припуски), теперь нужно замерить на мужчине желаемое натяжение по низу куртки, я в этой куртке на глаз взяла резинку 96 см. Обшиваем эту резинку тканью,складываем ткань вдвое, туда вставляем резинку, прострачиваем, сверху должны остаться припуски 1 см.

сшить зимнюю куртку своими руками

Обратите внимание, что внизу возле молнии пришита не сразу резинка, а два прямоугольника, так выглядет эстетичней, и делать так легче, чем в резинку потом молнию вставлять.

Делаем эти прямоугольники. Выкраиваем из основной ткани два прямоугольника шириной без припусков 8 см и высотой 12 см. Такого же размера выкраиваем прямоугольники из пол слоя утеплителя.(на фото ниже слева вверху)

Состыковываем этот прямоугольник с утеплителем с резинкой для низа куртки, как бы оборачивая прямоугольником край резинки, прошиваем и выворачиваем на лицевую сторону, с припусков высекаем утеплитель.

Заметка:

Вообще-то утеплитель нужно высекать с припусков по всей куртке, но это занимает время, считается, что лишний утеплитель на припусках как-бы утяжеляет куртку, если честно, мне было лень это делать, но я должна вам об этом сказать. Просто есть места, где это делать необходимо, так как невысеченный утеплитель на этих деталях будет просто «выпирать».

можно сшить куртки

Пришиваем с обеих сторон прямоугольники к резинке и пришиваем готовую резинку к низу куртки:

сшить куртку фото

Сшиваем детали подборта и обтачки по плечевым срезам, к серединке обтачки пришиваем вешалку.

Пришиваем к горловине куртки обтачку с подбортом:

сшить куртку на заказ

Пластрон под молнию

Теперь сделаем пластрон под молнию. Что такое пластрон? Это такая планка под молнию, которая пришивается под молнию, и короче молнии сверху и снизу на 1 см.

Вырезаем для пластрона полоску ткани = длине молнии в куртке, шириной 7 см. В сложенном виде будет ширина 2,5 см. Вырезаем полоску из пол слоя синтепона шириной 3,5 см и длиной = полоске для пластрона.(см. на фото пункт 1)

Сшиваем пластрон, вкладывая вовнутрь слой синтепона (см. пункт 2 на фото).

Обработка подкладки

Как сшить подкладку для куртки?

Технология выполнения аналогично куртке. Обработайте подбота, в моём случае они составные и проклейте их клеевой тканью, притачайте к полочкам.

Втачайте капюшон в горловину подкладки. В это время на подкладке можно выполнить внутренний карман для документов.

Как соединить подкладку с курткой

Совместите нижний срез куртки со срезом подкладки и стачайте. Обтачайте борта подбортами.

Чтобы не нарушать рисунок по воротнику и той части подборта где вязаный трикотаж, отделочная строчка не проходит. Но закрепить припуски по бортам всё равно нужно. Поэтому отделочная строчка прокладывается, только со стороны полочек по вязаной ткани в развёрнутом виде подборта и борта.

После чего обтачиваются углы горловины до воротника.

Выметайте кант по ботам на полочках.

Соедините смёточными стежками шов соединения подкладки с изделием по низу со швом соединения пояса с изделием. Приутюжьте и проложите отделочные строчки.

Обработайте низ рукавов подкладкой, припуски закрепите потайными стежками.

Припуски воротника и капюшона направьте внутрь, совместите швы и сметайте.

Со стороны изделия проложите машинную строчку шов в шов.

По краю воротника и лацканам из вязаного трикотажа, можно проложить ручную отделочную строчку (в том случае, если углы воротника и лацканов будут отгибаться наверх).

Как пришить молнию к куртке?

Я писала отдельную подробную статью про то, как вшить молнию по центру куртки.

Вкратце опишу этот процесс.

Сначала пришиваем на левую часть переда куртки половину молнии, потом пришиваем пластрон, потом пришиваем подборт. Самая сложная часть в районе воротника, так как нужно сделать предельно аккуратно. Когда прикладываете нижнюю часть молнии (где замочек) к куртке, то нужно молнию прикладывать не вплотную к линии низа куртки, а отступить 0,7 см, так как если приложить низ молнии к низу куртки четко по линии, то потом ткань «сыграет» и пришитая молния с низу будет некрасиво выпирать.

Когда одно половина молнии уже пришита, приступаем к пришиванию второй половины молнии.

Тут нет пластрона, но есть свои тонкости. Сначала прикладываем молнию к низу (отступив также 0,7 см). Фиксируем булавками и закрываем молнию до верха.

Теперь прикалываем вторую часть молнии, совмещая линии простегивания, следим, чтоб они совпадали на передних частях куртки. Фиксируем эти места и пришиваем в этих местах вторую часть молнию точечно, не полностью. Объясню, для чего я это делаю. Когда сшиваешь несколько слоев ткани — происходит смещение верхнего слоя относительно нижнего, это неизбежно, чтоб не сместилась вторая половина молнии-я точечно пришивая сначала, а потом полностью, и я уверена, что линии простегивания совпадут.

Пришиваем подборт ко второй части молнии.

Когда молния уже пришита — можно сделать на воротнике по верхнему краю прокладочную строчку для красоты.

Желательно зафиксировать припуски в местах вшивания молнии, это необходимо для того, чтоб подборт и выпирающие с внутренней стороны припуски не мешали застегиванию молнии. Но если сделать строчки вдоль молнии по бокам, и ими зафиксировать припуски — то молния может лечь «волной», как у меня получилось на этой мужской ветровке.

Я решила не рисковать и точечно, возле каждой линии простегивания, зафиксировала припуски и подборт строчкой длиной 1-1,5 см.

Выбор материала

Хочу начать с того, что ткань на мужскую куртку косуху я специально не выбирала. Сшила из того, что было под рукой, а точнее из накопленных годами лоскутов. Точно также, как костюм Деда Мороза — сшила из того, что было. Вот так в моём хозяйстве всё идёт в ход. Как говорится у хорошей хозяйки ничего без дела не пропадёт. Ну и что?! А зачем лежать, пылится и место занимать.

Если приложить умение и смекалку, то из ненужных остатков ткани, может получится потрясающая вещь. Тем более, когда шьёшь из остатков, зная о том, что материала в ограниченном количестве, начинает включатся логическое мышление. Тогда раскрой становится похожим на игру «Тетриз». Сейчас кто-нибудь про такую помнит?! И пусть потом докажут, что пошив одежды — это не наука?

Самое простое раскроить и сшить изделие из цельного полотна. Не хватило? Тогда в магазин докупать! Но зачем тратить свои финансы на покупку ткани? Когда можно покопаться в лоскутках или распороть не нужное, чтобы сшить изумительную вещь. А денежки свои потратить на что-то другое, например, на косметику или отдых. Девочки поймут о чём я!

И к тому же, давайте будем относиться гуманно к окружающей среде не загрязнять её отходами швейного производства. Только представьте, сколько выбросов производит текстильная фабрика? Если мы будем рационально использовать материальные ресурсы, то есть шанс оставить нашим потомкам здоровую планету.

Ткань сукно

Лоскут сукна лежал в моих запасах довольно давно, остался от пошива мужского пальто. Сукно изготавливается из натуральной шерсти. Его используют для пошива армейской шинели, так как ткань тёплая и натуральная.

У сукна много достоинств:

  1. Сохраняет теплою.
  2. На сукне не бывает катышек.
  3. Ткань долговечна и не выгорает на солнце.
  4. Не промокает и не продувает.
  5. Всегда выглядит стильно.
  6. Легко придать форму деталям.
  7. Легко подогнать по фигуре.
  8. При раскрое ткань не скользит и не осыпается.
  9. Обладает лечебными свойствами.

Недостатки:

  1. Изделия из сукна нельзя стирать, только химчистка.
  2. Утюжить на низкой температуре, иначе волокна шерсти опаляться и пожелтеют.
  3. Ткань мнётся.
  4. Стоит дорого.
  5. Вытирается на местах воротника, краях бортов, низу рукавов.

Из этого следует вывод, что у сукна больше достоинств, чем недостатков. К тому же у него богатая история и проверенная временем репутация. В Средневековье сукно было не заменимо, а в Киевской Руси при правлении Владимира, сукно шло на экспорт. И до сих пор оно актуально и незаменимо. Не даром его используют в бильярдных столах, в промышленности и многом другом.

Искусственная кожа или кожзаменитель

Эта ткань изготавливается из полимерного материала химическим способом. Современные технологии научились выпускать качественную искусственную кожу. Такую кожу сложно отличить от натуральной и по надёжности она спокойно может конкурировать с натуральной кожей.

Искусственная кожа разнообразна, как по фактуре, так и по цвету. В моём варианте представлена искусственная кожа на хлопчатобумажной основе. Это значит, что на натуральную ткань нанесли полимерное покрытие внешне напоминающее резину.

Достоинства искусственной ткани:

  1. Доступна по цене.
  2. Легко кроить, так как ткань цельная.
  3. Не нужно специального оборудования, можно обычную швейную машинку.
  4. Не оставляет проколов от иглы.
  5. Лёгкая по массе.
  6. Эластичная.
  7. Водонепроницаемая.
  8. Формоустойчивая.
  9. Морозостойкая (есть виды которые выдерживают минусовые температуры).

Недостатки:

  1. При утюжке швов без проутюжильника, происходит оплавление поверхности.
  2. Не воздухопроницаемая, нет естественной циркуляции воздуха.
  3. При резких движениях, может произойти разрыв ткани по швам.
  4. При долгой носке в местах трения, происходит отслоение верхнего слоя от основы.
  5. Ткань не сохраняет тепло.
  6. Сложно придать форму деталям, особенно при ВТО.
  7. Не долговечна.
  8. Имеет химический состав.

Как видите плюсов и минусов почти 50/50, поэтому свой выбор я остановила на искусственной коже в защиту животных. И ткани из моих запасов, как раз хватало на оба рукава.

Вязаный трикотаж

Так получилось, что основной ткани на воротник, подборта и капюшон не хватало. Перед этим я как раз закончила мастер-класс, как сшить кардиган. К счастью после пошива оставался небольшой лоскут шерстяной вязаной ткани, которая по цвету сочеталась с сукном. Поэтому было принято решение пусть её вход. Так родилась идея сделать капюшон, воротник и подборт из вязаной ткани.

Подкладочный шерстипон

А теперь самое интересное. Для подкладки была выбрана стёганая ткань на шерстипоне. Шерстипон – это натуральная ткань в состав которой входят волокна шерсти. Такая подкладка сохраняет тепло и не задерживает влагу.

Достоинства:

  1. Без химических веществ.
  2. Ткань гипоаллергенна.
  3. Тёплая.
  4. Износостойкая.
  5. Эластичная.
  6. Лёгкая.
  7. Мягкая.
  8. Проста в пошиве и раскрое.

Рекомендации:

  1. При стирке в машине или руками, температура 30 градусов.
  2. Естественная сушка в расправленном виде.
  3. Даёт усадку, поэтому нельзя замачивать.
  4. Стирать без отбеливателей.
  5. При хранении использовать средства от моли.

Для подкладки на рукава и капюшон я использовала обычную подкладочную ткань из искусственных волокон.

Утеплитель — синтепон

По задумке, рукава в куртке планировались стёгаными. Чтобы придать стёжке выпуклость квадратов я решили использовать синтепон толщиной 1,0 см. Такая толщина не будет создавать дискомфорта во время сгибания рук. Но, как оказалось потом, такой толщины недостаточно для выпуклости квадратов. Что делать? Тогда я решила сложить синтепон пополам, чтобы получить 2,0 см. толщины и выкроить верхнюю деталь рукава.

Нижнюю деталь рукава уже выкраивала из синтепона толщиной 1,0 см. Для чего это нужно? Если простежить верхнюю часть рукава в два слоя синтепона, то получится желаемый эффект. Если простежить нижнюю часть рукава в один слой, тогда рукав не будет выглядеть черезчур объёмным. Это не будет мешать сгибанию руки на уровне локтя.

Этап 3

Раскрой ткани и подготовка к сборке изделия

После того как все элементы изделия вырезаны, переходят к подготовительным работам.

Все линии стачивания на каждой детали переводят на другую сторону. Для этого по контурам ставят английские булавки и обводят на второй детали, при этом не забывая расставить и контрольные знаки.

Нельзя забывать и про средние линии, чтобы ваше изделие не перекосилось. По ним прокладывают строчку, длина стежка которой может достигать 2 см.

Теперь можно перейти к смётыванию. Если в куртке планируется утеплитель, то его сразу стачать с подкладкой. Смётывают все детали, ориентируясь на контрольные знаки, которые должны совпадать на всех деталях.

Как только все основные детали соединены, необходимо произвести примерку, чтобы удостовериться в хорошей посадке на фигуре, уточнить длину низа и рукавов. Если всё в порядке, то можно переходить к стачиванию — соединению деталей строчкой постоянного назначения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее