Когда надоело удивлять гостей своими кулинарными шедеврами, можно заняться творчеством, даже не покидая кухни. Ведь цветы из соленого теста своими руками могут получиться настоящими шедеврами декоративно-прикладного искусства. А для начала надо замешать тесто: стакан муки, 0,5 стакана соли, 1ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка клея ПВА и 125 мл воды.
1.
Находим старую раму и окрашиваем ее серебряной краской.
2.
По размеру рамки вырезаем плотный картон, и красим его в желтый цвет. Если для покраски картона выбрать краски по фарфору, они дадут на картоне глянец и будут смотреться очень нарядно.
3.
Поверх окрашенной поверхности делаем губкой, смоченной в зеленую краску, небольшие зеленые пятна. Теперь у нас полностью готова рамка. Поэтому переходим ко
второму этапу
— изготовлению соленых цветов.
4.
Розы
делать очень просто. Разминаем и раскатываем тонкий блинчик. Скручиваем его, и у нас получается трубочка. По одному стараемся аккуратно нарастить лепесточки, пока у нас не получится желаемый объем. Делаем как на картинках — это просто:
5.
Теперь сделаем
другой цветок
. Для этого скрутим шарик.
6.
Посередине надрежем его ножницами, так чтобы у нас из шарика получилось две половинки, соединенные внизу.
7.
Эти же половинки так же надрезаем еще раз, и у нас получается четыре лепесточка.
8.
Теперь их нужно сформировать палочкой.
9.
В середине, уже готового цветка, делаем этой же палочкой дырочку.
10.
Листики вырезаем ножом на раскатанном блинчике.
11.
Форма и размер каждого листочка должен соответствовать размерам цветка.
12.
Ножом формируем и текстуру листочка — делаем на нем разветвления, какие есть на каждом настоящем листе.
13.
Теперь у нас готовы все детали нашей картины, и мы даем им высохнуть двое суток.
14.
После того, как наши листочки и цветочки высохнут, мы окрашиваем их краской (гуашью, акриловой или акварелью).
15.
Даем просохнуть краске и приклеиваем их к картонке. Картина готова. Но, как каждую картину, ее еще требуется покрыть лаком, дать лаку хорошо высохнуть и выветрится на улице, и только тогда можно смело показывать всем цветы из соленого теста своими руками и удивлять гостей своим талантом.
Вот и все мои читатели. Тренируйтесь, учитесь, будьте умельцами в сфере . Еще советую узнать или . Это тоже интересные и нужные поделки.
«Цветок-огонёк» (тестопластика). Мастер-класс
Работа рассчитана на дошкольников 6 – 7 лет, их родителей и педагогов.
Назначение:
для подарка, для оформления интерьера.
Задачи:
Вызвать интерес к познанию природы и отражению полученных представлений в художественных образах. Развивать воображение, фантазию ребёнка, мелкую моторику, аккуратность, эстетический вкус.
Огонёк. Хрустит за окошком Морозный денёк. Стоит на окошке Цветок-огонёк.
Малиновым цветом Цветут лепестки, Как будто и вправду Зажглись огоньки.
Его поливаю, Его берегу, Его подарить Никому не могу!
Уж очень он ярок, Уж очень хорош, Уж очень на мамину Сказку похож! Е. Благинина
Материалы: 6 цветов соленого теста – зеленый, розовый, коричневый, тёмно-коричневый, красный, чёрный; клей ПВА; кисть; 3 зубочистки (покрытые зеленой краской); круглая формочка (можно сделать из бутылки с круглым горлышком (например, из-под шампуня), если обрезать ровно горлышко или часть яйца от киндер-сюрприза; колокольчик); формочка-листок большая и маленькая; лопаточка(можно пользоваться и стеком); скалка; доска для раскатывания теста; кусочек тонкой проволоки; 3 кусочка пленки, 3см на 3 см (можно отрезать от полиэтиленового мешка), палочка с круглым концом. Изготовление формочек: Из пластиковой бутылки вырезать пластинку, от которой отрезать 2 полоски: 0,5см на 6,5 см (для большой формочки-листка) и 0,5см на 4 см (для маленькой). Концы полосок скрепляем скотчем.
Для переноса деталей и для выделения прожилок на листьях делаем лопаточку: вырезаем полоску 1,5см на 6,5 см, затем один из уголков отрезаем, так чтобы короткая сторона была 0,7 см.
Этапы выполнения работы: Тесто.
Рецепт теста:
1 часть муки,1 часть соли (соль обязательно мелкая), клей ПВА – 1-1,5 столовые ложки, вода, гуашь (коричневая, белая, красная, малиновая, желтая, зеленая). Гуашь разводим в воде, только затем добавляем муку. Каждый цвет замешиваем отдельно. Чтобы получить светло-коричневое тесто добавляем к коричневой гуаши несколько капель белой. Замешиваем крутое тесто 1. Из светло- коричневого теста слепить горшочек. Дать слегка просохнуть (несколько часов). Для удобства, я ставлю горшочек для просушки на широкое дно.
2. Затем приступить к украшению горшочка. Раскатать тесто толщиной 0,7см и круглой формочкой вырезать 2 кружка для выполнения дна вазы.
Для скрепления деталей применяем клей ПВА. Приклеиваем дно к вазе. В верх вазы втыкаем зубочистки-стебли. Формочкой-листком из темно-коричневого теста вырезаем украшения вазы.
Намазываем клеем боковину вазы, и приклеиваем вырезанные украшения. При этом слегка как бы прокатываем украшения зубочисткой, для лучшего скрепления поверхностей.
Затем скатать 8 шариков и прикрепить их в уголках украшений. Даем полностью высохнуть работе, как правило, на это уходит несколько дней.
3. Зеленое тесто раскатываем тонко (2 мм) и формочкой-листком вырезаем 15 больших листочков и 2 маленьких. Лопаточкой делаем прожилки у листочков.
Намазываем клеем верх у вазочки и острым концом к стеблям, выкладываем 8 листочков. Для лучшего склеивания деталей надавливаем сверху палочкой.
Вновь намазываем клеем вокруг стебельков-зубочисток. Сверху в шахматном порядке выкладываем оставшиеся листья. Приклеиваем на стебель маленькие листочки. Для этого смазываем клеем место крепления листочка на зубочистке. Приклеиваем маленький листочек, слегка прикатываем острый край листочка к стеблю.
Скатываем шарик диаметром 5 мм и надеваем его на конец зубочистки так, что бы кончик зубочистки был 3мм.
4. Раскатываем скалкой розовое тесто. Вырезаем малой формой-листком 20 – 21 лепесток. Лопаточкой посередине делаем прожилку лепестка.
Начинаем собирать цветок. На кусочек пленки капаем клей ПВА. Выкладываем цветок из 7 лепестков. Середину смазываем клеем и в шахматном порядке выкладываем еще 7 лепестков. Для придания цветку махровости можно выложить также еще один ряд. Для поднятия лепестков, в середину сильно нажимаем палочкой с круглым концом. Середину цветка выполняем из теста желтого цвета. Скатать шарик диаметром 3-5 см (можно использовать бусинку). Углубление смазываем клеем и закрепляем середину цветка. В таком же порядке делаем еще два цветка. Цветки сушатся до полуготовности (нижняя сторона цветка должна быть полумягкой).
5. Цветок «одевают» на стебель. Для этого кончик зубочисток-стеблей намазывают клеем и накалывают на него цветок. Цветок при этом слегка вдавливается в зеленый шарик — чашелистик.
6. Делаем божью коровку. Из кусочков теста красного и черного цвета сформировать два шарика, причем красный чуть больше черного. Место крепления смазать клеем и соединить. Кусочек тонкой проволоки складываем пополам и делаем усики. Лопаточкой посередине туловища делаем надрез. Из черного теста сделать маленькие шарики и закрепить их клеем на крылышках.
Приклеить божью коровку на листочек цветка, можно приклеить на вазочку.
7. Изделие окончательно высушить и покрыть лаком.
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога «Делайте с нами своими руками».
Сегодня неожиданно для себя решила написать пост. И посвятить его прекрасной половине человечества, всем девочкам, девушкам, женщинам и конечно же нашим любимым и обожаемым бабушкам!
Ведь на носу один из самых любимых весенних праздников — 8 марта
! Сказано — сделано! Тем более, что тема для статьи созрела очень подходящая: сладкая выпечка.
Это то, что пользуется большим спросом и популярностью, ведь не один праздник не обходится без чаепития. А что обычно подают к чаю? Точно, что-нибудь печеное и сладкое! К тому же, рецепт сладкой выпечки, который я сегодня хочу подарить и вам, перекочевал ко мне из кулинарной тетради моей бабушки.
Понимаю и согласная с Вами, что определение «сладкая выпечка» это очень широкое понятие, под такое определение подойдет масса рецептов. Но сами видите, что изображено на фото. Это явно не , да и к такое тоже не отнесешь.
Поэтому оставляем все как есть, можно только дополнить: сладкая выпечка в виде цветов. Такую красоту можно сделать и для домашнего чаепития, и для детского сада и школы, деткам. А уж как удивятся коллеги на работе вашим кулинарным способностям!
Вам нравится, как смотрятся эти цветы на фото? Мне очень! Думаете с ними много хлопот? Совсем нет! Вы удивитесь как все просто и легко делается.Это вам не (замеси, раскатай, положи, залепи) все-таки с ними возни больше.
Приготовление теста
Материал настолько простой в обращении, что работать с ним может даже маленький ребенок. Для того чтобы из теста получилась поделка, нужно четко следовать определенным правилам при приготовлении теста, работе с ним и последующей сушке. И даже при нанесении краски необходимо соблюдать технологию. Только при правильном замешивании теста можно получить массу, пригодную для создания изделия. Материал будет пластичным и мягким в том случае, если не нарушены пропорции, входящих в его состав, компонентов. Ниже приведены два самых распространенных, которые подойдут даже для начинающих.
Рецепт №1
Нам необходимо:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
- холодная вода – 0,2 кг;
- соль — 0,2 кг.
Масса, приготовленная по рецепту, получается удобной для лепки, эластичной и даже съедобной. То, что такое тесто получается съедобным, очень важно при использовании его в работе маленькими детками. Даже если так случится, что малыш съест поделку или небольшой кусочек, то ничего страшного не произойдет.
Рецепт №2
Такое тесто тоже можно использовать детям, но вот есть его точно не стоит, так как в его состав входит клей. Но такое тесто получается еще более пластичным и гибким.
Нам понадобится:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
- холодная вода – 0,2 кг;
- клей ПВА — 2 ст. л.
Полученную массу можно окрашивать. Основным преимуществом такого рецепта является то, что оно довольно долго застывает. Это позволяет исправлять небольшие дефекты в композиции до момента полного застывания.
Статья по теме: Сумка крючком из цветочных мотивов
Перед мастер-классом следует также ознакомиться с особенностями сушки и окрашивания изделий из такого теста.
Любое изделие из теста обязательно нужно сушить, в противном случае оно не будет иметь прочности и может рассыпаться. Сушка при комнатной температуре не придаст готовой композиции качественных характеристик.
Для этого нужно воспользоваться духовкой. Рекомендуется помещать изделие в духовку на 30 минут при температуре 120–150 градусов. Поделки крупного размера оставлять сушиться подольше, а мелкие могут высохнуть быстрее указанного времени.
Для того что предотвратить прилипание теста к форме для выпечки, ее дно нужно покрыть пекарской бумагой или фольгой.
Для сушки совсем маленьких деталей температура в духовом шкафу должна быть не более 120 градусов. В процессе высыхания, детали композиции рекомендуется поворачивать для более равномерно просыхания со всех сторон. Сушить в микроволновке или на батарее не стоит, это может привести к деформации и растрескиванию изделия.
После полного высыхания фигурки можно приступить к окрашиванию. Лучше всего остановить свой выбор на акриловой краске или гуаши. Для закрепления краски и придания композиции привлекательного внешнего вида рекомендуется воспользоваться прозрачным лаком. Также возможно добавлять пищевой краситель в тесто. Это удобно, когда много элементов нужно выполнить в одном цвете.
Рецепты соленого теста для цветов
Рецептов для этого материала существует большое количество. Они различаются по составу, технологии изготовления и назначению.
Для самого простого рецепта понадобятся следующие материалы:
- мука высшего сорта – 200 г;
- соль «Экстра» — 200 г;
- вода – ¼ ст.;
- пищевой краситель.
Важно! Не стоит использовать крупную соль – такая поделка может развалиться при сушке.
Рецепт соленого теста для изготовления цветов:
- Соль смешивают с мукой.
- В воде растворяют пищевой краситель и медленно вливают ее в смесь муки и соли. Все хорошо размешивают.
- Тесто должно быть эластичным и мягким. Если консистенция материала получилась слишком жидкой – в нее добавляют еще немного сухих компонентов.
Важно! Второй рецепт подойдет для поделок с мелкими или тонкими деталями. Благодаря составу, такой материал получается особенно деликатным.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 200 г;
- мелкая соль – 200 г;
- картофельный крахмал – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 50 мл;
- пищевой краситель.
Пошаговое описание рецепта:
- Муку, соль и крахмал смешивают друг с другом.
- В воду добавляют растительное масло и пищевой краситель.
- Жидкость вливают в сухую смесь, тщательно перемешивают.
Цветы из теста
Научившись делать соленое тесто, можно довольно быстро освоить основные приемы лепки своими руками и далее выполнять более сложные композиции. Податливая, мягкая масса поможет ребенку развивать свои творческие способности и концентрацию внимания. Соленная масса позволяет создать не только красивые, но и довольно реалистичные цветы. Одним из простых цветков для лепки, можно назвать розу. Готовое тесто сначала нужно раскатать до толщины, примерно в один сантиметр. Далее круглой формочкой вырезать пять деталей одинакового размера, которые будут лепестками цветка.
Статья по теме: Новогодние игрушки из бисера своими руками: схемы с фото и видео
Будущие лепестки разложить на доске горизонтально, таким образом, чтобы они ложились друг на друга, с выступом примерно в сантиметр. Далее все слои скрутить вместе и поставить одной из сторон на поверхность доски. Теперь осталось расправить все лепесточки, от центра в стороны, придать им сходство с настоящей розой.
Букет из роз станет замечательным подарком весны на 8 марта.
Виды поделок
Изделий такого типа очень много. Они могут служить для украшения дома или в качестве подарка, поскольку выглядят очень красиво. Поэтому эти поделки часто готовят к какому-либо празднику.
Помимо праздничных изделий, можно лепить из теста просто так. Получаются целые композиции, поэтому стоит знать, как выглядят отдельные элементы.
Новогодние варианты
В создании новогодних украшений с радостью примут участие дети. К этим поделкам относятся елочные игрушки. Самый простой вариант – вырезать фигурки новогодней тематики, запечь в духовке и раскрасить. После этого в них делается отверстие для веревочки. Но можно и пофантазировать.
В фигурках проделывают много дырочек или украшают их бусинками и бисером (в этом случае сушить их следует только естественным путем, без духовки).
В качестве декора используются ленты или блестки (их наносят после высыхания на слой клея ПВА). Разрешается раскрашивать сухое тесто маркерами.
Можно сделать оттиск ладони ребенка на тесте и красиво оформить. Такая игрушка останется на память.
Для изготовления таких изделий следует воспользоваться фантазией, тогда удастся создать оригинальные украшения.
Поздравления на 8 марта
Их часто используют в качестве подарка к Международному дню женщин. Наиболее часто используемые виды поделок к этому празднику:
- брелоки в виде цветов;
- подсвечники;
- медальки;
- кулоны и пр.
Эти предметы окрашивают разными цветами и декорируют с помощью бисера, блесток и бусинок.
На 14 февраля
Наиболее популярными в этот день являются аксессуары в форме сердца. Из теста можно сделать:
- сердечки (простые или декорированные);
- брелоки в виде сердец с лапками;
- парочки влюбленных сердечек;
- рамки для фотографий;
- гирлянды.
Украсить сувениры к этому празднику можно блестками, лентами, бисером. Также можно вылепить дополнительные детали – они тоже подходят в качестве декора.
Цветочные формы
Можно вылепить цветы разными способами. Иногда их делают плоскими, просто вырезая из теста с помощью формочки. Можно сделать рельефные цветы – они лепятся дольше, но выглядят более привлекательно.
В этом случае фрагменты цветка лепят отдельно, а затем скрепляют. Для придания изделиям естественности на них вычерчивают прожилки. Выбор техники зависит от замысла.
Цветок редко рассматривают как отдельное изделие. Чаще всего он является элементом композиции.
Панно с подсолнухом
Из готового теста раскатывается пластина толщиной не более 0,7 см. Вырезаем из нее круг, края можно сделать узорными, как на фото, а вверху можно сделать дырочку для ленточки. Заготовку лучше положить на салфетку.
Тонко раскатываем небольшой кусочек теста и формируем из него подсолнух. Для приклеивания деталей композиции основу слегка увлажним водой. При работе с тестом вода используется вместо клея.
Из тоненьких полосок формируем ствол подсолнуха и плетень забора. Небольшие кусочки раскатанной массы, нужны для вырезания листиков и цветочком. Теперь осталось слепить горшок и кукурузу. Когда все элементы готовы, приклеиваем их с помощью воды на панно.
После полного высыхания, приступаем к окрашиванию и нанесению защитного слоя лака.
По такому же принципу можно слепить корзину с цветами, как на фото ниже:
Как слепить цветы для панно из соленого теста
Интересный вариант декора для комнаты – панно с цветами
Поделка в виде панно из соленого теста с цветами – хороший подарок, сделанный своими руками, для бабушек или мам. Такое изделие ребенок сможет сделать самостоятельно под присмотром родителей.
Необходимые материалы:
- предварительно окрашенное соленое тесто разных цветов;
- доска для лепки;
- стек с острым концом;
- основа для панно из твердого картона;
- самоклеящаяся декоративная бумага;
- шнур;
- клей ПВА;
- клеевой пистолет;
- прозрачный лак.
Пошаговое описание изготовления цветов из соленого теста:
- Соленое тесто делят на маленькие шарики размером с монету. Для цветка понадобится от четырех и более шариков, для листьев – всего один.
- Чтобы сделать листок, шарик немного расплющивают в форме капли. Острой стороной стека на нем продавливают прожилки.
- Далее можно приступать к созданию цветков. Всего их будет 2 вида: розы и ромашки. Для создания бутона один шарик раскатывают и заворачивают в трубочку – это будет сердцевина. Еще несколько шариков теста раскатывают блинчиком и приклеивают за основание к сердцевине бутона.
- Для создания ромашки понадобится шесть кусочков материала двух цветов: 5 шариков для лепестков и 1 для пестика. Их раскатывают в блинчик и склеивают в центре.
- Цветы отправляют на сушку.
- Для основы панно из твердого картона вырезают овал. Его лицевую сторону обклеивают декоративной бумагой.
- На края заготовки для панно приклеивают толстый шнур. Проще всего сделать это при помощи клеевого пистолета. Наверху можно сформировать петлю из шнура – так поделку нередко вешают на стену.
- Далее все детали собирают вместе. Полностью высушенные элементы из теста приклеивают к панно. Поверхность покрывают прозрачным лаком.
