Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vkontakte email

Презентация «Мастер-класс «Тестопластика. Чудеса из соленого теста. картины из соленого теста и круп»

Оригинальные идеи поделок и фигурок из соленого теста с фото

Лепка — одно из самых полезных занятий для малышей. С ее помощью не только развивается мелкая моторика рук, но и вырабатывается усидчивость, образное мышление и координация движений.

Один из лучших материалов для лепки вместе с ребенком — соленое тесто. Оно абсолютно безопасное, не содержит вредных добавок и легкое в работе. Поделки из соленого теста своими руками станут замечательными сувенирами вашим родственникам и близким.

Универсальные рецепты

Рецептов соленого теста можно найти великое множество. Каждый мастер вносит в них свои добавки, подбирая нужную консистенцию. Основные продукты для замешивания теста — соль, мука и вода.

В зависимости от предназначения его густота может быть разной:

  • плотное тесто — для крупных деталей и создания массивных панно;
  • универсальное тесто средней консистенции — из него удобно делать небольшие картинки и фигурки;
  • мягкое тесто — нежное и податливое, оно подходит для мелких элементов, изысканных цветов и статуэток.

Некоторые рукодельницы отмеряют ингредиенты в граммах, другие предпочитают использовать пропорции в частях.

Плотное тесто

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная — 1 часть;
  2. соль пищевая — 1 часть;
  3. вода — 0,7 части.

То есть для замешивания этого вида теста нужно взять по одной одинаковой мерке (стакан, чашка, столовая ложка) соли и муки и 0,7 этой же мерки воды.

В глубокой миске соедините сухие ингредиенты и понемногу доливайте холодную воду. Тесто должно получиться однородным и очень плотным. В нем останутся крупинки соли — это нормально, не переживайте. В зависимости от влажности и качества муки и соли может понадобиться чуть больше или меньше воды. Поэтому нельзя ее выливать в тесто всю сразу.

Тесто средней консистенции (универсальное)

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная — 1 часть;
  2. вода — 1 часть;
  3. соль пищевая — ½ части;
  4. соль мелкого помола (экстра) — ½ части.

Благодаря замене половины грубой соли на мелкую этот вид теста получается более пластичным и податливым. Из такой послушной массы удобно лепить даже ребенку. Но для самых мелких деталей и реалистичных поделок такое тесто тоже не подходит.

Мягкое тесто

Для работы понадобится:

  • мука пшеничная — 1 часть;
  • вода горячая — 1/4 часть;
  • соль мелкого помола (экстра) — 1 часть;
  • клей ПВА — ¾ части.

Соедините соль с мукой, затем добавьте густой клей ПВА и перемешайте. Понемногу вливая горячую воду, замесите мягкое тесто. Его нужно завернуть в пищевую пленку, дать отлежаться и остынуть.

Такое тесто идеально подходит для сложных работ. Оно отлично держит форму, сохраняя оттиски и созданную на нем фактуру. Его качество напрямую зависит от качества выбранного клея.

Фигурки, вылепленные из соленого теста с клеем, отличаются особой прочностью.

Они будут радовать своего владельца не один год.

Общие рекомендации по лепке для начинающих

  • Если вы планируете окрашивать готовые изделия, лучше взять пшеничную муку, хотя для соленого теста можно использовать и ржаную.
  • Нельзя брать йодированную соль — готовые фигурки могут растрескаться при сушке.
  • Тесто можно подкрашивать еще во время замеса. Для этого используются пищевые красители либо акварель.
  • Готовое тесто нужно обязательно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтоб предотвратить его пересыхание.
  • Неудачное тесто можно реанимировать. В жидковатое нужно добавить еще немного муки и повторно вымесить, слишком тугое тесто смачивают водой и вымешивают, добиваясь нужной консистенции.
  • Не добавляйте жир или крем для рук в тесто, изделия из которого планируется окрашивать, — краска ляжет неравномерно.
  • Готовое тесто следует хранить в холодильнике не более 2 дней. Оно теряет свои качества и работать с ним будет неудобно.
  • Объемные изделия лучше всего лепить на проволочных или картонных каркасах, чтоб они не развалились.
  • Поделки можно высушить естественным образом, оставив их на пару дней, запечь в теплой духовке или оставить рядом с батареей. На саму батарею фигурки ставить категорически не рекомендуется для избежания их растрескивания.
  • Окрашивать поделки лучше всего акриловой краской или гуашью. Акварель не стоит использовать: есть риск размочить и испортить изделие.
  • Место стыка деталей нужно смочить водой при помощи кисточки. Так они прочно и быстро соединятся.
  • Готовый сувенир можно покрыть бесцветным лаком для ногтей или акриловым лаком. Это защитит его от влажности, а краску — от выцветания.

Вооружившись новыми знаниями, попробуйте применить их на практике.

Делаем поделки из соленого теста

Начать работу с этим материалом можно выполняя осенние поделки из соленого теста. Ведь именно осень чрезвычайно богата не только формами для подражания в виде созревших плодов, но и разными природными материалами, которые можно включить в изделие как полноценный элемент, а также как переосмысленное символическое изображение какой-нибудь части природы или определенного образа. Можно сделать своего рода натюрморт в виде картины или барельефа с теми же яблоками, грушами, тыквами и другими фруктами-овощами. А можно смастерить объемные поделки и разместить их на тарелке или специальной подставке. Можно сделать целую инсталляцию «Осенний сад и огород» с теми же плодами, а можно обыграть тему осеннего леса. В этом случае наряду с соленым тестом можно использовать и природные элементы – шишки, желуди, еловые и сосновые иголки. В такой же технике можно сделать и инсценировку сказочного или фантастического сюжета. Любая осенняя тема – ветка рябины, ковер из опавших листьев, улетающие на юг птицы – может быть воплощена с помощью соленого теста.

Обязательно привлекайте к лепке детей.

Из мастер-класса вы увидите, как сделать рождественскую гирлянду и красивых Санта Клаусов.

После того, как печенье будет готово, приступайте к его росписи. Не забывайте проделывать дырочки.

Как правильно выполнять поделки из соленого теста, поэтапно представлено в пошаговых инструкциях, которых в интернете громадное количество. Что же понадобится для такого творчества? Может пригодиться буквально все, что без надобности пылится по дому.

  • Для начала — самые важные предметы: стек или ножик, скалка и расческа, которая может пригодиться, например, для изготовления корзинки. Понадобится также обыкновенная ручка, в особенности ее стержень, которым удобно делать разные дырочки и точки в узорах, сырные дырки, глазки и много другого.
  • При оформлении поделок, а также для увлекательных игр с детьми могут пригодиться фигурные ножики для нарезки печенья или же готовые наборы фигурных выемок для пластилина.
  • Дальше следует подобрать в доме всё то, чем возможно делать отпечатки, к примеру:

объемные пуговки, заколочки, куски мешковины, рельефные кружева, бусины, кольца, детские небольшие игрушечки, подставки от свечей для торта, вилки и ложки, ручки которых бывают украшены рельефными узорами, подошва детской обувки (тоже даст интересные узоры), детали миксера и много других неприметных мелочей.

  • Для приготовления соленого теста перемешивается мука и соль, к ним добавляется вода, замешивается тесто. Степень его готовности определяется только ощущением рук. Если оно крошится, следует добавить воды. Если же наоборот, слишком мягко тянется и прилипает к рукам, то в нем много воды, и, соответственно, надо подсыпать немножечко муки. Для пробы скатывается шарик, в нем пальцем делается несколько небольших углублений. Тесто, которое не расплывется и будет держать форму, можно считать готовым. При замешивании рекомендуется добавлять масло, например — растительное. Благодаря этому тесто не только не будет прилипать к рукам, слишком быстро высыхать, но и не покроется корочкой в ходе работы. Правда, нужно помнить, что слишком хорошо — тоже нехорошо: если добавить много масла, то тесто начнет пачкаться, а окончательная его сушка затянется слишком надолго. Да и краски к нему будут браться с трудом.
  • Ну вот, тесто готово, теперь можно переходить непосредственно к процессу лепки из соленого теста. Его лучше производить на доске или протвине: это сразу будет хорошим местом для высыхания теста.
  • Для того чтобы сделать солёное тесто цветным, его можно покрасить и на этапе самого вымешивания, применяя пищевую краску или гуашевую, что будет безопасным во время работы с маленькими детьми. Можно раскрасить и уже готовое высушенное изделие. А для того, чтобы приготовить правильный цвет, можно воспользоваться схемой:

голубой цвет получится при смешивании синего и белого,

розовый цвет получается при смешивании белого и красного,

фиолетовый цвет получим при смешивании синего и розового,

зелёный цвет получится от смешивания голубого и жёлтого,

оранжевый цвет выйдет при смешивании жёлтого и красного,

коричневый цвет получается при смешивании зелёного и красного,

изумрудный цвет получается от смешивания зелёного и синего,

для телесного цвета надо смешать светло-розовый с каплей желтого цвета,

а золотой и серебристый цвет получится, если к нему добавить соответствующего цвета гуашь или акрил, так же можно сделать тесто с блёсточками, добавив в него гель с блеском для гуаши.

  • Сушка проводится либо на свежем воздухе в природных условиях, что бывает слишком долго, либо в духовке при соблюдении некоторых правил:
  1. температура в духовке должна быть минимальной;
  2. крышка духовки должна быть приоткрытой;
  3. изделие нельзя размещать сразу в горячей духовке, его нагревание должно проходить постепенно. Нельзя и вынимать поделку из духовки резко, лучше подождать, пока она постепенно остынет вместе с температурой самой духовки;
  4. идеальным будет проведение сушки в несколько основных этапов: после часа высыхания на одной стороне поделку надо перевернуть и дать ей высохнуть с изнанки. Также можно делать перерывы в процессе сушки: час сушится в духовке, а потом сутки на воздухе, и снова час в духовке, но уже на обратной стороне, а потом – сутки на воздухе;
  5. время просушивания изделия в значительной степени зависит от размера самой поделки.
  • Фигурки из соленого теста требуют окончательной отделки. После высыхания поделку можно слегка зарумянить в духовке, что придаст ей естественного оттенка. Для декорирования изделие расписывается красками и покрывается лаком. Краски при работе с тестом используются любые: акриловые, акварельные, гуашевые – то есть, те, с которыми больше всего нравится работать. Лак используется акриловый или художественный. Можно применять и обыкновенный строительный, но с водной основой, который можно использовать на дышащих поверхностях — паркете или дереве. Для большей выразительности некоторых мелких деталей в поделке их можно раскрасить даже лаком для ногтей, который обычно дает яркий глянцевый цвет.

Заканчивая детские поделки из соленого теста, родители часто сталкиваются с получением бракованных некачественных результатов. Это может случиться из-за допущения типичных ошибок, которых следует избегать еще на этапе подготовки. Например:

  1. мука блинная или с некоторыми добавками не может применяться для изготовления поделок из соленого теста, так как фигурки из нее во время высыхания начнут подниматься как дрожжевое тесто на пироги и поделка потрескается;
  2. соль йодированную тоже нельзя применять, так как крупные ее вкрапления не растворятся, а впоследствии текстура теста будет неоднородной, как бы в крупинку;
  3. вода должна использоваться очень холодная и добавляться частями, по пятьдесят миллилитров на каждое добавление, после чего должно проводиться тщательное вымешивание, что связано с вероятностью применения разных сортов муки, на которые требуется разный объем воды;
  4. соль сперва надо перемешать с мукой и лишь потом в уже готовую массу наливать воду;
  5. соленое тесто можно хранить в полиэтиленовом кулечке или же в плотно закрытом контейнере. Это тесто из пакета доставать лучше всего маленькими ломтиками, ведь они очень быстро могут покрыться коркой, и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить весь вид изделия;
  6. если происходит потрескивание или вспучивание изделия из соленого теста, то это можно объяснить неправильно подобранной мукой: чем она будет проще и без добавок, тем это лучше для теста и будущей поделки;
  7. можно добавлять в тесто и ржаную муку: хотя цвет получится более серый и теплый, но потрескиваний при этом не должно получаться. Простой рецепт — стакан обыкновенной муки и стакан муки ржаной, 50 граммов крахмала, который тоже придаст тесту эластичности и не даст ему потрескаться. Также можно добавить в тесто ложечку обыкновенного клея ПВА, который придает пластичности и не дает тесту подниматься;
  8. трескаться поделки из соленого теста могут и при неправильной сушке. Как говорилось ранее, лучше сохнет изделие на воздухе, само, хотя и долго, но ведь хочется получить результат побыстрее. Поэтому чаще всего сушка проводится в три этапа: сначала в духовке при самой минимальной температуре и открытой крышке приблизительно по часу, потом делается перерыв на два часа, а можно и на ночь, когда поделка подсыхает сама, потом снова включается духовка на минимальную температуру при открытой крышке;
  9. когда потрескивание появилось после покраски, то это значит, что поделка не до конца досохла. Изделие при этом продолжало сохнуть, а воздух не имел куда деваться, поэтому и потрескалась поверхность лака или краски. Не нужно торопиться красить или покрывать поделку лаком, иначе потом придется жалеть или даже переделывать;
  10. если фигурка получается толстоватой, больше 7 миллиметров, то на первом этапе надо на обратной стороне вынуть излишки теста;
  11. во время сушки поделка должна поворачиваться на всех этапах: час сушится на лицевой стороне, отдыхает, потом надо поделку перевернуть и сушить уже на обратной стороне;
  12. отвалившиеся детали замечательно и незаметно можно прикрепить с помощью клея ПВА.

Чтобы тесто получилось эластичным, добавьте в него клей ПВА.

Прямо как настоящие морские звезды.

Очень красивый весенние птицы.

Эти новогодние украшения ничем не хуже пластиковых.

Симпатичный ежик — игрушка для малышей

Хотите узнать, что можно сделать вместе с ребенком из соленого теста? Начните с самых простых поделок. Чем младше ваша кроха, тем проще должны быть изделия для совместного творчества. Попробуйте слепить колючего ежика, а подробное описание процесса в этом мк гарантирует отличный результат и хорошее настроение от полезного занятия.

Первым делом подготовьте универсальное соленое тесто и маникюрные ножницы. Из кусочка теста скатайте каплеобразную заготовку.

Глазки и носик ежику можно сделать из бусинок, горошинок черного перца или окрашенного заранее теста.

Иголочки делаются при помощи надрезов. Кончиками ножниц делайте небольшие надрезы, приподнимая иголки вверх.

Следующий ряд выполняйте в шахматном порядке — со смещением. Ряд за рядом делайте надрезы, пока вся спинка ежика не будет покрыта иголочками.

Готовую игрушку высушите в духовке или просто в теплом и сухом помещении. По желанию можете ее раскрасить или доверить это важное дело ребенку.

фото: Васина Елена

Интересные фигурки из соленого теста

Этот вид декоративного искусства позволяет очень реалистично выполнять объемные поделки. Цветы из соленого теста – любимые изделия, особенно для женщин, да и для девочек-школьниц тоже. Очень просто можно сделать, к примеру, те же ромашки, загодя раскатав тесто и выемками наделав одинаковых лепестков. Можно сделать их и раскатав одинаковые «колбаски» и уже из них, слегка расплющив, сформировать много лепестков для цветка. Серединки делаются из расплющенного шарика теста. Веточки и листья можно заменить натуральными веточками туи, похожими на настоящие ромашковые листья. А разместить цветы можно в корзинке, сплетенной из «колбасок» из того же соленого теста. Красить цветы и корзинку нужно по простой технологии, приведенной выше.

Такой кот — яркое воплощение Хеллоуина.

Из соленого теста можно сделать забавные фигурки животных. Например, такого симпатичного тигра.

Рыбы и котики.

Для кошатников любимые поделки — коты из соленого теста. Это вообще благодатная тема в любом виде творчества – и в изобразительном искусстве, и в литературе, и даже в музыке. Ведь это грациозное своенравное домашнее животное не может не восхищать и не вдохновлять, особенно людей творческих. Чтобы смастерить из теста любимого Рыжика, можно пойти путем декоративного примитивизма, а можно попытаться сделать и более правдоподобного кота. Правда, размеры его будут небольшими, ведь возможности изготовления изделий из соленого теста ограничиваются необходимостью придерживаться должной толщины, допустимой для равномерного высыхания поделки. Ну, а все остальное – дело техники!

Из теста интересно лепить сов, зайцев и корзинки.

Самые легкие поделки из соленого теста можно выполнять путем раскатывания листа и вырезания из него при помощи выемок разных плоских форм. Преимущество этого способа в быстроте изготовления большого количества разных предметов, а также в его минимальной толщине, что ускорит процесс сушки и предохранит от последующих деформаций. Такая техника больше всего позволяет применять разные прессы и оттиски. По похожему принципу можно смастерить детскую мозаику. Для этого надо раскатать много «колбасок» и оставить их сушиться на ночь. Утром из «колбасок» нарезаются фишки и опять оставляются на ночь. Снова утром раскатывается пласт теста, ему придается правильная форма (круг или прямоугольник). Потом фишки вставляются в свежее тесто так, чтобы от них остались углубления, и сразу снимаются. Фишки раскрашиваются в разные цвета, после чего и пласт, и фишки оставляются подсыхать.

Фигурки из соленого теста могут быть декорированы стразами и бусинами.

Фигурки из соленого теста – это не только простая забава, но и серьезное коррекционное занятие, позволяющее развивать мелкую моторику малышей, их усидчивость, наблюдательность, творческое воображение и воспитывать их эстетические вкусы. А для взрослых это отменный способ обрести умиротворение и восстановится от постоянной суеты, пусть даже высоко осмысленной. И поверьте: стоит только один разок попробовать — и вы наверняка прирастете к этому искусству всей душой. И пусть ваше творчество будет вам в радость!

Ссылка на основную публикацию
Похожее