Общая информация о направлении
Стиль бохо символизирует свободу от условностей и рамок. Его название в переводе с французского звучит как богемный или цыганский. Богема — это элита творческого сословия, которой присущи дух свободы, а также нередко кочевой образ жизни. Отсюда и любовь к необычной, яркой бижутерии и многослойной одежде.
Многие дизайнеры современности сравнивают бохо с легендарным стилем хиппи. Ведь это не только способ выделиться с помощью подбора экстравагантных аксессуаров и предметов гардероба, но и стремление преобразить свой образ жизни и пространство вокруг себя, воспевая свободу и дружелюбие.
Отличительные черты
Бохо — это эклектика, сочетание различных направлений стиля, например, городского, викторианского, хиппи и цыганского. Его отличительной особенностью считается возможность комбинировать в образе абсолютно несочетаемые украшения и текстильные изделия — модные и устаревшие, дешёвые и дорогие.
Романтичный и нежный, но в то же время чувственный и колоритный стиль, вряд ли поможет добиться естественности в образе. Он был создан любителями экспериментов, чтобы поражать окружающих и внести в размеренную, будничную жизнь частичку эпатажа.
Материалы для украшений
В качестве основного акцента при формировании наряда в этом стиле используют яркую бижутерию. Особенно любительницы бохо неровно дышат к запоминающимся и необычным брошам. На первый взгляд может показаться, что для изготовления таких аксессуаров дизайнеры и рукодельницы использовали материалы, найденные на антресолях: кружева, бисер, ленточки, пуговицы, бахрому, бусины, ткани с цветочным принтом. Список можно продолжать ещё долго, мастерицы, собравшиеся сделать брошь своими руками, должны быть готовы к тому, что такое украшение точно не останется незамеченным. Ведь как правило, подобные изделия довольно массивны и привлекают к себе всеобщее внимание.
Чтобы создать красивую брошь в стиле бохо нужно использовать натуральные материалы и различные элементы декора, создавая из них небрежные и смелые комбинации. Особым шиком считается наличие неровных и необработанных швов, словно специально вывернутых наружу и неаккуратно прошитых.
Мастер-классы по текстильным брошам советуют подготовить следующие материалы для их изготовления:
- В качестве основы обычно используют ткань: кожу, трикотаж, батист, деним, лён, шёлк, хлопок. Орнаменты и цветовая гамма зависят от предпочтений мастерицы. Однако для бохо характерны такие принты, как этнические узоры, клетка и цветы.
- Основу декорируют состаренным кружевом, органзой, шифоном и тюлем, расшитым бисером или блестящими пайетками.
- Дополняют получившееся украшение бахромой, шнурками, деревянными элементами, металлическими цепочками, искусственным жемчугом, бисером, бусинами, мелкими стразами, ленточками, вязаными цветами.
Броши в стиле бохо отличаются довольно большими размерами. Однако для их основы требуется не так много материала, как может показаться на первый взгляд. Мастерице будет достаточно подготовить кусочек ткани длиной 30−40 сантиметров.
Что такое бохо?
В переводе с французского означает «цыганский», «богемный».
Бохо — свободный образ жизни
Богема – творческая элита, не терпящая условностей и рамок, зачастую, ведущая кочевой образ жизни, отсюда и пресловутая многослойность в одежде и обилие разнообразной бижутерии, как у цыган.
Стиль бохо символизирует дух свободы
Это не только стиль в одежде и аксессуарах, это, скорее, преображение пространства вокруг себя, образ жизни, воспевающий дух свободы. Многие дизайнеры проводят параллель с легендарным течением хиппи.
Легендарный стиль хиппи
Отличительные черты
По сути, бохо – это комбинация направлений хиппи, городских улиц, цыганского, викторианского, словом, эклетика. Но отличительной чертой является сочетание элементов, несочетающихся в принципе – дорогого и дешевого, старого и нового.
Наивный и романтичный, прелестный и колоритный, уютный и чувственный бохо, добиться в нем шика и естественности сложно, но для тех, кто любит экспериментировать нет ничего невозможного.
Богемный стиль украшает
Из чего изготавливаются украшения
Украшения, выполненные в этом неповторимом стиле, являются самым ярким акцентом в образе. На первый взгляд кажется, что для изготовления брошей своими руками пошло в ход все, что нашлось в бабушкином сундуке: бахрома, ленты, бисер, бусины, пуговицы, состаренные кружева…
Броши в стиле бохо
Как правило, изделия достаточно массивные, яркие и привлекающие к себе внимание.
Брошь в стиле бохо не останется незамеченной
Характерной особенностью являются использование натуральных материалов, небрежность, смелые комбинации фактур, оттенков, использование разнообразных элементов декора.
При изготовлении броши в стиле бохо не бойтесь экспериментировать с материалами
Особым шиком считаются необработанные, словно вывернутые наружу нарочито грубые швы и неровные края.
Брошь в стиле бохо — добавить изюминку любому образу
Основные материалы и элементы декора, используемые для изготовления брошей своими руками:
- Ткань-основа: деним, шелк, трикотаж, хлопок, кожа, лен, батист. Что касается цветовой гаммы и орнамента – это дело вкуса. Оттенки могут быть нежными пастельными или яркими броскими. Принты, характерные для бохо – клетка, цветы, этнические мотивы.
- Дополнительная фактура: кружева, шифон, прозрачная сетка, украшенная бисером, пайетками и мелкими стразами.
- Элементы декора: бусины, бисер, бахрома, ленты, шнуры, металлические цепочки, деревянные детали, стекло.
Несмотря на то, что броши достаточно объемные, ткани для основы требуется совсем небольшой кусочек, достаточно 30-40 см.
Текстильная брошь в стиле бохо
LiveInternetLiveInternet
Бохо-стиль. Обзор по стилю. Мастер-класс: Броши в бохо-стиле. Для того, что бы сделать работу в стиле бохо, нужно использовать большое количество деталей, обязательна многослойность, этно-направленность. Ткани для основы — лен, хлопок, кожа или замша, джинса, бархат, шёлк, шерсть, вельвет, трикотаж — натуральных или ярких оттенков оттенков, с этно-рисунками или однотонные — решать Вам. Ваша работа может быть в пастельных тонах или ярких сочных красках. Ткани, дополняющие образ работы — кружевные полотна, органза, гипюр, шифон, сетка, ткани с бисером и пайетками. Украшения: металлические подвески, цепочки, бисер, натуральные и искусственные камни, жемчуг и полужемчуг, пуговицы, сердечки, стеклянные, деревянные, металлические бусины, деревянные детали — в общем всё, что хранится в закромах у Вашего хомяка. Полную подборку, которая у меня постоянно дополняется, можно посмотреть в моем альбоме А сегодня я Вам расскажу, как я делаю броши в бохо-стиле. Такие броши можно носить как с одеждой, так и использовать в качестве украшения для блокнота или альбома.
Скажу сразу, здесь нет никаких правил — каждая мастерица со временем вырабатывает свой стиль, свою особенность. Я просто показываю, как это делаю я. Надеюсь, что Вам понравится и пригодится в творчестве.
Несколько видов ткани, которые сочетаются друг с другом, нарезаем полосками шириной 2,5 — 3 см. Красиво смотрятся пестрые ткани в сочетании с однотонными. У меня в работе — лен, хлопок и шторная органза. Мне понадобились кружева разных видов, декоративная тесьма с розами, кусочек шебби-ленты и пуговица, обтянутая тканью — с нее мы будем начинать брошь. Основной инструмент — игла и ножницы.
Полоску из льняной ткани скручиваю в жгутик.
Вокруг пуговицы, по спирали, начинаю пришивать тканевые «жгутики» (стежок с закрепкой по низу броши).
Чередую эти жгутики — лен, цветная, снова лен. Между ними вставляю кусочки кружева и органзы. Периодически, сквозь брошь делаю стежки, что бы она не развалилась и была прочная при эксплуатации. Но слежу за тем, что бы брошь не деформировалась и оставалась круглой.
Это творческий процесс, поэтому не пишу, где надо вставить кружавку, а где ленточку — каждая брошь становится неповторимой даже у одной мастерицы
Схема сборки броши из ткани:
Внимательно следите за размером броши. Когда брошь достигает нужного размера, закрепляем хвостик и обшиваем брошь кружевом.
Большие броши хороши для украшения пояса или юбки. Броши, размером по-меньше — на груди или на скрап-работах. Средний размер броши — 6-7 см.
Главное в таких текстильных брошах — много мелких деталей. Именно детали притягивают взгляд зрителя.
Поэтому начинаю украшать: собираю из цепочек, подвесок и бусин вот такой элемент:
И опять же — это творческий процесс, поэтому можно на такую брошь зацепить всё, что угодно.
Дабы не засорять ссылками текст, всё, что я использовала в работе, я дам в конце мастер-класса
А сейчас можно просто полюбоваться деталями
В бохо-стиле уместно всё — пластиковые пуговки, стеклянные бусинки, металлическая фурнитура.
Брошь готова. Если планируется её делать не съемной, то можно уже пришивать к изделию.
А если брошь планируется снимать, то сделаем для нее застежку. Я покажу на примере другой броши — эту я решила пришить к изделию.
Сначала из ткани (обычно я использую плотный лен) вырезаем круг ножницами с лезвием «зиг-заг», диаметр которого равен диаметру нашей броши (это будет подложка броши).
А теперь сшиваем сразу три элемента — в центре броши пришиваем основу для броши (шьем сразу и брошь, и ткань-подложку). Я стараюсь брать металлическую основу с ажурным ободком — за нее легко прикрепить брошь прочно. Шьем по кругу.
Носите на здоровье
Ссылки на материалы, которые были использованы и варианты брошей можно посмотреть в развернутой версии
Надеюсь, что обзор и мастер-класс Вас вдохновил на творчество и жду от Вас новых красивых работ
Ваша Скрап-Аника
Мастер-класс сделан специально для магазина scrap-anika.ru Если считаете, что этот материал будет кому-то полезен, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой. Любое использование фотографий без активной ссылки запрещено.
Учимся делать красивые броши бохо своими руками
Вы наверняка могли заметить, что «бохо» созвучно со словом богема и это неспроста.
Стиль бохо представляет собой удачные симбиоз величественно богемного стиля и стиля свободы – хиппи. Но главное отличие бохо – это утончённость и безупречный стиль.
Бохо — это целое направление, оно связано с использованием бахромы, многослойной одежды, распущенных волос, естественного макияжа и большого количества украшений. Недаром французское слово «boh?miens» переводится как цыгане.
Использование бохо это отличный шанс выразить себя, потому что включает в себя элементы всевозможных стилей, представляет собой сочетание несочетаемого.
Материалы для броши в стиле бохо.
Что же вам может понадобиться для изготовления собственной броши бохо. Ответ прост – всё. Обрезки ткани, кружева, кусочки кожи, бахрома, камни, шифон, бусины, пайетки, даже детали, вязанные своими руками – у вас всё пойдёт в работу. Основная суть стиля – многослойность и обилие деталей. Главное, в изготовлении украшения не потерять чувство меры, все элементы должны сочетаться и выглядеть единым элементом. Для основы используют практически любые ткани – джинс, трикотаж, фетр, кожу, хлопок. Основные рисунки, свойственные бохо – этнические, клетка, цветочные мотивы.
Чтобы своими руками прочувствовать, насколько увлекателен процесс создания брошей бохо, ознакомьтесь с двумя мастер классами.
Начнём с изготовления простой объёмной броши в виде цветка, характерного этому стилю.
Вам понадобится:
- шёлк, узкое и широкое кружево для цветов;
- жемчуг для украшения;
- застёжка для броши;
- иголка, нитка и море фантазии
Не стоит забывать, что материалы в бохо довольно условны, и есть какой-то ткани или украшения под рукой не оказалось их всегда можно заменить другими. А вместо специальной застёжки подойдёт обычная булавка.
Не смотря на то, что броши в стиле бохо получаются достаточно объёмными, для них требуется не так много материала. Для изготовления одного цветка достаточно около 40 сантиметров ткани.
Шёлк и оба вида кружева сворачиваются гармошкой, чтобы получились розы. Цветы необходимо закрепить нитью. Затем создаём собственно саму брошь. Для этого необходимо сложить три цветка. Первым слоем будет роза из широкого кружева, вторым – из шелка и третьим из кружева узкого.
Осталось только украсить центр цветка жемчугом, пришить застёжку и ваша первая брошь бохо готова.
А теперь давайте попробуем сделать брошь посложнее.
Для этого вам понадобится:
- Ткани разных видов, в нашем варианте это лён, хлопок, органза;
- Различные кружева;
- Тесьма декоративная с розами;
- Шебби-лента;
- Пуговица, обтянутая тканью;
- Украшения (бусинки, цепочки, подвески и подобное);
- Иголка, нитки, ножницы;
- Крепление для броши.
Ткань необходимо нарезать полосками с шириной около 3 сантиметров. Далее из льняной ткани делаем жгутик, пришиваем его к пуговице и закручиваем вокруг неё по спирали. Лучше всего для этого использовать стежок с закреплением в низу броши. Делаем жгутики из других тканей и поступаем аналогичным образом. Для лучшего эффекта лучше чередовать ткани разных расцветок с кружевом и органзой.
Обязательно нужно следить, чтобы брошь оставалась идеальной круглой формы. Так же не забывайте периодически скреплять брошь сквозными стежками.
Давайте волю фантазии, создайте своё неповторимое изделие, которое прекрасно украсит любой предмет гардероба. Добавляйте периодически кружева, ленту, органзу.
Следите за тем, какого размера получается брошь. Как только она достигнет желаемых габаритов, аккуратно закрепите хвостик.
Для придания определённой лёгкости броши, обшейте её кружевом.
Теперь приступим к самому увлекательному процессу – украшению броши. Как уже упоминалось, применяться для этого могут абсолютно любые материалы – пластик, металл, даже обычные цепочки.
Если планируете делать брошь не съёмной – просто пришейте к выбранному изделию. Если желаете применять брошь к различным предметам гардероба – пришейте застёжку.
Рассмотрим усложнённый вариант с основой.
Для этого из плотной ткани, например лён или фетр вырежьте круг с таким же диаметром, как и готовая брошь. Если в вашем распоряжении имеются фигурные ножницы – сделайте красивый край вашей основы.
Теперь осталось сшить вместе брошь, основу и застёжку. Это можно делать сразу одной нитью. Сделайте достаточное количество стежков, чтобы ваш аксессуар крепко держался и застёжка не болталась.
Мастер-класс «Текстильная брошь в стиле «Бохо»
Цель: повышение профессионального мастерства педагогов в декоративно-прикладном творчестве
Задачи:
- обучить технологии изготовления и оформления броши;
- расширить кругозор, познакомив со стилем «бохо»;
- способствовать развитию потребности самовыражения средствами декоративно-прикладного творчества.
Адресат: педагоги дополнительного образования, учителя технологии общеобразовательных организаций.
Демонстрационное сопровождение: образцы текстильной броши, фото броши выполненные в стиле «бохо», технологическая карта изготовления текстильной броши в стиле «Бохо».
Оборудование, материалы и инструменты: ножницы, булавки, нитки швейные, иголка, клей «Момент», клеевой пистолет, бусины, стеклянные камешки, крепление для броши,
- ткань органза белая — 11 x 70 см,
- гобелен — 9 x 47 см, 6 x2 0 см, 5 x 30 см,
- атлас бордовый 5 x 20 см,
- фетр 8 x 8 см.
Дата проведения: 20.03.2019
Аннотация мастер-класса
Мастер-класс «Текстильная брошь в стиле «Бохо» проводится для знакомства с технологическим процессом изготовления текстильной броши. В процессе практической деятельности данная методика может быть использована педагогами дополнительного образования, учителями технологии общеобразовательных организаций, что поможет освоить азы работы в декоративно-прикладном творчестве.
Сформированные во время мастер-класса умения позволят в дальнейшем использовать данный материал на своих занятиях, создавать авторские украшения и аксессуары для создания свободного и романтического образа. Полученные знания могут применяться как в работе с детьми возрастной категории от 10 лет, так и в личном творчестве.
План мастер-класса
- Вступительная часть — 5 мин.
- Основная часть — 20 мин.
- Заключительная часть — 5 мин.
Вступительная часть. Мотивация на создание сувенира своими руками
Историческая справка создания брошь в стиле бохо.
Что такое бохо? В переводе с французского «бохо» означает «цыганский», «богемный». Стиль бохо символизирует дух свободы. Это не только стиль в одежде и аксессуарах, это, скорее, преображение пространства вокруг себя, образ жизни, воспевающий дух свободы. Многие дизайнеры проводят параллель с легендарным течением хиппи.
Отличительной чертой стиля бохо является сочетание элементов, несочетающихся в принципе – дорогого и дешевого, старого и нового. Наивный и романтичный, прелестный и колоритный, уютный и чувственный бохо. Характерной особенностью являются использование натуральных материалов, небрежность, смелые комбинации фактур, оттенков, использование разнообразных элементов декора.
Такой текстильной броши купить невозможно, получается уникальное неповторимое изделие. Автор украшения выражает себя, своё видение прекрасного и потребность к самовыражению.
Добиться в нем шика и естественности сложно, но для тех, кто любит экспериментировать, нет ничего невозможного. Брошь в стиле бохо не останется незамеченной.
Из чего изготавливаются украшения
Украшения, выполненные в этом неповторимом стиле, являются самым ярким акцентом в образе. Как правило, изделия достаточно массивные, яркие и привлекающие к себе внимание.
На первый взгляд кажется, что для изготовления брошей своими руками пошло в ход все, что нашлось в бабушкином сундуке: бахрома, ленты, бисер, бусины, пуговицы, состаренные кружева…
Основные материалы и элементы декора, используемые для изготовления брошей своими руками, в качестве ткани-основы могут быть такие ткани: деним, шелк, трикотаж, хлопок, кожа, лен, батист.
Что касается цветовой гаммы и орнамента – это дело вкуса. Оттенки могут быть нежными пастельными или яркими броскими. Принты, характерные для стиля «бохо» – клетка, цветы, этнические мотивы.
Может использоваться дополнительная фактура: кружева, шифон, прозрачная сетка, украшенная бисером, пайетками и мелкими стразами.
Наиболее часто встречаются такие элементы декора: бусины, бисер, бахрома, ленты, шнуры, металлические цепочки, деревянные детали, стекло.
Несмотря на то, что броши достаточно объемные, ткани для основы требуется совсем небольшой кусочек, достаточно 30-40 см.
I. Основная часть
Вводный инструктаж
- Храни иглу всегда в игольнице.
- Не оставляй иглу на рабочем месте без нитки.
- Передавай иглу только в игольнице и с ниткой.
- Не бери иглу в рот и не играй с иглой.
- Не втыкай иглу в одежду.
- До и после работы проверь количество игл.
- Храни игольницу с иголками только в одном и том же месте.
- Не отвлекайся во время работы с иглой.
- Передавать ножницы нужно кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями.
- Ножницы во время работы находятся справа кольцами к себе.
- Лезвия ножниц в нерабочем состоянии должны быть сомкнуты.
Правила техники безопасности
- Не оставлять без присмотра.
- При работе термопистолет ставить на подставку, а не класть на бок.
- Работать только исправным инструментом.
- Не прикасаться к кончику пистолета и трогать горячий клей.
- По окончанию работы выключить.
Поэтапное описание работы
Стиль бохо близок очень многим. И одной из его особенностей являются непременные аксессуары — сумки, пояса, колье и броши. Вот такую брошь я и предлагаю сделать. Для создания броши можно использовать совершенно любые материалы, имеющиеся под рукой. Купить придется разве что булавочку для застежки. А всё остальное наверняка найдется в запасниках у любой рукодельницы и даже не рукодельницы!
Я предлагаю достаточно простой вариант, для которого потребуются органза – одна полоска, гобелен – три полоски, одна полоска атласа, бусины и стеклянные камешки, фетр и застежка. Не стоит расстраиваться, если какого-то элемента не окажется под рукой, его без труда можно заменить, например, бусины – пуговицей, шелк – хлопком. Должна получиться четырехслойная брошка в виде цветка, сердцевина которого будет украшена бусинами.
1. Проложить сметочный шов по краю полоски гобелена (ширина шва 0,7 см). Стянуть, образуя основу брошки.
2. Сложить белую полоску органзы пополам и сметать по краю (ширина шва 0,5 см). Стянуть, образуя кольцо.
3. Соединить кольцо из органзы с гобеленовой полоской по спирали не соединяя концы, образуя цветок.
4. Сложить атласную полоску пополам и сметать по краю (ширина шва 0,5 см), стянуть оформляя цветок.
5. Проложить сметочный шов по краю полоски гобелена (ширина шва 0,7 см). Стянуть, оформляя цветок.
6. Сборка и оформление броши: На гобеленовую основу по центру приклеить первый цветок из органзы и гобелена, второй – гобеленовый, приклеим с правой стороны от центра, третий – цветок из атласа приклеим сверху от центра. Центр каждого цветка украшаем бусинами.
7. С обратной стороны изделия приклеить или пришить специальную застежку, а если ее не окажется в наличии, то пристегиваем обыкновенную булавку.
Вот и все, симпатичная брошь в стиле бохо, которую очень просто сделать своими руками, готова! Экспериментируйте смелее, проявляйте творческую фантазию, и тогда вы всегда будете в тренде. Свобода самовыражения, кажущийся беспорядок, сочетание не сочетаемого, дисгармония и романтизм – всё это бохо. Если вам пришелся по душе процесс рукоделия, вы можете совершенствовать мастерство, ведь вариантов изготовления этих очаровательных аксессуаров множество.
Заключительная часть:
Уважаемые педагоги, подведём итоги нашего мастер-класса.
- Как вы оцениваете свою работу?
- Какие трудности у вас возникали во время изготовления цветка?
- Какие вопросы вы хотели бы задать?
- Давайте это обсудим.
Спасибо всем за работу, за Ваше творчество! До свидания!
Литература
Интернет- ресурсы
-
Брошь в стиле бохо/ Brooch in the style boho -
Брошь в стиле бохо своими руками/брошь мастер класс -
"Игры узоров" — делаем брошь в стиле бохо (Бийское телевидение)
Разработчик: педагог дополнительного образования МБУ ДО ДТ «Вектор» Колесникова С.И.
Самоанализ
- Поставленная цель мастер-класса была выполнена, познакомились с технологией выполнения текстильной броши, повысили свой профессиональный уровень мастерства в декоративно-прикладном творчестве.
- Были реализованы следующие задачи:
- Педагоги расширили кругозор, познакомились со стилем «бохо», что будет способствовать развитию потребности самовыражения средствами декоративно-прикладного творчества.
- Тема мастер-класса не оставила педагогов равнодушными, была возможность узнать что-то новое.
- Этапы мастер-класса имели логическую последовательность.
- Психологическая атмосфера была доброжелательной.
- С практическими заданиями все успешно справились.
- Была реализована задача популяризации декоративно-прикладного творчества в профессионально-личностном развитии.
- Все участники мастер-класса получили необходимые рекомендации и брошюру с подробным описанием этапов мастер- класса.
Стиль бохо появился относительно недавно, как сочетание изысканного богемного стиля и свободного стиля хиппи. К основоположницам бохо шика относят актрис Мэри-Кейт, Сиенну Миллер, сестер Олсен, Кристину Риччи. На чем же строится стиль бохо в рукоделии? Обратимся к истокам — к направлению и настроению стиля в одежде.
Бохо — это этническая направленность, многослойность, бахрома, длинные растрепанные волосы, натуральный макияж и много акцентов в виде украшений на шее, на руках и на голове.
Родственные стили — фольклорный, рустикальный, прованс, деревенский.
Философия стиля – свобода, поиск внутренней гармонии и выражение себя.
Образ в стиле бохо строится из элементов самых разных стилей, но основа — это этно-стиль. Это элементы, позаимствованные в различных культурах и эпохах: в славянских образах, африканских и монгольских украшениях и расцветках тканей, шотландской клетке, в ковбойских и ацтекских орнаментах и главная составляющая — дух детей солнца — хиппи. Но все же, в отличие от хиппи, которые всегда немного «растрепаны», образ в стиле бохо – это всегда безупречный стиль. Отличает его многослойность и удобство. Грамотное сочетание «несочетаемого» приводит к шику, эксклюзивности и уникальности. Можно носить всё вместе — шифоновые юбки с кожаными сапогами, трикотажные майки с украшениями из крупных камней, ажурные кардиганы, кружевные длинные юбки, бархатные жакеты, винтажные вещи и украшения и многое другое.
Кожа, бархат, кружева, бахрома, крупные цветные украшения и камни, хлопок, лен, шифон — всё идет в работу по составлению уникального образа. Уютного и удобного образа. Основные принципы — многослойность, обилие кружев, шифона, бахромы и рюшей. Стиль бохо-шик — это смесь стиля хиппи, фольклора, милитари, одежды цыган и этнических мотивов. Модница, решившая экспериментировать со стилем бохо должна быть особенно осторожна. Потеряв чувство меры, она будет выглядеть смешно. Компоненты должны гармонировать между собой и не создавать диссонанс. Однако, модницы, разобравшиеся в тонкостях стиля бохо, способны создавать запоминающие артистические образы. Не забывайте — в образе, созданном в бохо-стиле всегда присутствует некая театральность. Если вы ощущаете себя незаурядной и творческой личностью – тогда этот стиль именно для вас!
Чтобы создать образ в данном стиле важно иметь чувство вкуса и умение комбинировать вещи. Можно смешивать несколько стилей, принадлежащих к самым удобным, экологичным и комфортным направлениям. Миксуется стиль хиппи, этнический, цыганский стиль, элементы стиля сафари, милитари и даже винтаж. В результате получается очень эклектичный, намешанный образ. В этом стиле неприемлемы вычурная и показная роскошь, а также вульгарность и пошлость. В основе образа естественность, натуральность и непринужденность. Важно качество и экологичность одежды. Основа стиля — много красок и деталей, разные принты, естественность, удобство, многослойность и неординарный подход.
Итак, уже можно сделать некоторые выводы. Для того, что бы сделать работу в стиле бохо, нужно использовать большое количество деталей, обязательна многослойность, этно-направленность. Но не забываем о чувстве меры и колористике. Кстати, красивые сочетания для Ваших работ можно найти здесь
Ткани для основы — лен, хлопок, кожа или замша, джинса, бархат, шёлк, шерсть, вельвет, трикотаж — натуральных или ярких оттенков оттенков, с этно-рисунками или однотонные — решать Вам. Ваша работа может быть в пастельных тонах или ярких сочных красках. Ткани, дополняющие образ работы — кружевные полотна, органза, гипюр, шифон, сетка, ткани с бисером и пайетками. Рисунок бохо – в основном, цветы, клетка, этника, эклектика, авангард.
Отделка: кружева, атласные ленты, шебби-ленты, шнуры, тесьма, бахрома, вышивка.
Украшения: металлические подвески, цепочки, бисер, натуральные и искусственные камни, жемчуг и полужемчуг, пуговицы, сердечки, стеклянные, деревянные, металлические бусины, деревянные детали — в общем всё, что хранится в закромах у Вашего хомяка. Обратите внимания на вязаные украшения и кружева.
Не забываем о настроении стиля – приподнятое, веселое, эклектичное, романтичное, расслабленное.
Надеюсь, что настроение и элементы стиля заданы и перейду к фотографиям скрап-работ в бохо-стиле:
Полную подборку, которая у меня постоянно дополняется, можно посмотреть в моем альбоме
А сегодня я Вам расскажу, как я делаю броши в бохо-стиле. Такие броши можно носить как с одеждой, так и использовать в качестве украшения для блокнота или альбома.
Скажу сразу, здесь нет никаких правил — каждая мастерица со временем вырабатывает свой стиль, свою особенность. Я просто показываю, как это делаю я. Надеюсь, что Вам понравится и пригодится в творчестве.
Несколько видов ткани, которые сочетаются друг с другом, нарезаем полосками шириной 2,5 — 3 см. Красиво смотрятся пестрые ткани в сочетании с однотонными. У меня в работе — лен, хлопок и шторная органза. Мне понадобились кружева разных видов, декоративная тесьма с розами, кусочек шебби-ленты и пуговица, обтянутая тканью — с нее мы будем начинать брошь. Основной инструмент — игла и ножницы.
Полоску из льняной ткани скручиваю в жгутик.
Вокруг пуговицы, по спирали, начинаю пришивать тканевые «жгутики» (стежок с закрепкой по низу броши).
Чередую эти жгутики — лен, цветная, снова лен. Между ними вставляю кусочки кружева и органзы. Периодически, сквозь брошь делаю стежки, что бы она не развалилась и была прочная при эксплуатации. Но слежу за тем, что бы брошь не деформировалась и оставалась круглой.
Это творческий процесс, поэтому не пишу, где надо вставить кружавку, а где ленточку — каждая брошь становится неповторимой даже у одной мастерицы
Схема сборки броши из ткани:
Внимательно следите за размером броши. Когда брошь достигает нужного размера, закрепляем хвостик и обшиваем брошь кружевом.
Большие броши хороши для украшения пояса или юбки. Броши, размером по-меньше — на груди или на скрап-работах. Средний размер броши — 6-7 см.
Главное в таких текстильных брошах — много мелких деталей. Именно детали притягивают взгляд зрителя.
Поэтому начинаю украшать: собираю из цепочек, подвесок и бусин вот такой элемент:
И опять же — это творческий процесс, поэтому можно на такую брошь зацепить всё, что угодно.
Дабы не засорять ссылками текст, всё, что я использовала в работе, я дам в конце мастер-класса
А сейчас можно просто полюбоваться деталями
В бохо-стиле уместно всё — пластиковые пуговки, стеклянные бусинки, металлическая фурнитура.
Брошь готова. Если планируется её делать не съемной, то можно уже пришивать к изделию.
А если брошь планируется снимать, то сделаем для нее застежку. Я покажу на примере другой броши — эту я решила пришить к изделию.
Сначала из ткани (обычно я использую плотный лен) вырезаем круг ножницами с лезвием «зиг-заг», диаметр которого равен диаметру нашей броши (это будет подложка броши).
А теперь сшиваем сразу три элемента — в центре броши пришиваем основу для броши (шьем сразу и брошь, и ткань-подложку). Я стараюсь брать металлическую основу с ажурным ободком — за нее легко прикрепить брошь прочно. Шьем по кругу.
Носите на здоровье
Ссылки на материалы, которые были использованы:
Если на остатке стоит 0, то товар уже продан, извините. Посмотрите весь раздел — возможно, устроит альтернатива.
И еще немного брошей для вдохновения:
Эта брошь у меня получилась в цветовой гамме лавандового Прованса
Наверное, поэтому и подвеска получилась с напоминанием о Франции
Повторяющиеся ссылки ставить не буду — поставлю те элементы, которые были дополнены к основе:
Такие броши являются интересным дополнением и к классической одежде.
И еще немного мятного:
Вспомнила, что у меня уже как-то проскальзывала такая брошь в блокнотах:
Надеюсь, что обзор и мастер-класс Вас вдохновил на творчество и жду от Вас новых красивых работ
Ваша Скрап-Аника
Покажу Вам еще оду брошечку
Мастер-класс сделан специально для магазина scrap-anika.ru Если считаете, что этот материал будет кому-то полезен, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой. Любое использование фотографий без активной ссылки запрещено.
Комплект из крупных бусин
Изящно и современно выглядит комплект – бусы, серьги, заколки для волос, браслет, — сделанные своими руками из крупных каменных бусин. Такие бусины из натуральных камней или материалов, имитирующих их, можно купить в магазинах товаров для дизайнерских украшений.
Для изготовления бус и сережек понадобится толстая нить или тонкий цветной шнурок. Кроме того, нужно приобрести застежки и крючки.
Бусы
Нанизать на нитку необходимое количество бусин. Между крупными бусинами можно вставлять мелкие или бисер. Как вариант, между бусинами можно завязывать узелки, которые не позволят бусинам контактировать друг с другом. Ограничить узелками. На кончиках нитки закрепить застежки. Если длина бус позволяет (они продеваются через голову), то можно обойтись без застежек, завязав шнурок декоративным узлом.
Серьги
Чтобы не утяжелять украшение, для сережек стоит выбрать камни не очень крупные (или хотя бы, полегче). Нанизать на шнурок желаемой длины, дополнить бисером, перышками, сверху закрепить застежку.
Браслет
Браслет на резинке – самый простой для изготовления вариант. Можно крепить бусины и камни на нитке, тонком шнуре, оплетать кожей или тканью. Все зависит от опыта и конечной цели.
Чтобы изготовить браслет на резинке, нужно:
- Распределить бусины на рабочей поверхности в том порядке, в котором они будут идти в браслете. Разложить между несколькими металлические распределители.
- Продеть резинку в ушко иглы, сложить ее в два ряда.
- Нанизать бусины и распределители на резинку, закрепить концы и закрепить застежки.
Заколки для волос
Если закрепить камни на невидимках, то получатся оригинальные стильные заколки для волос. Можно таким же образом украсить ободок для волос. Крупные камни, гармонирующие с такими же вставками в кольцах и перстнях, смотрятся оригинально и дополняют образ. В качестве украшений для стиля бохо часто используется бирюза, янтарь, агаты, нефрит, полудрагоценные и декоративные камни.





