История изготовления шарнирных кукол ведёт своё начало еще с глубокой древности. Так, зачастую их обнаруживают при раскопках древних египетских, греческих, римских захоронений. В качестве материала мастера использовали дерево или глину, а соединяли детали колышками и верёвками.
Сегодня шарнирные куклы всё так же популярны. Многие любители покупают их в магазинах, а те, кто любит заниматься творческой работой, делают таких кукол самостоятельно. Однако не каждый знает, как сделать шарнирную куклу, — процесс её изготовления довольно долгий, трудоёмкий, но очень увлекательный, познавательный и интересный.
Как сделать шарнирную куклу: последовательность работ
Основными этапами работы (каждый из которых занимает от нескольких часов до нескольких дней) являются:
- выполнение эскиза;
- изготовление черновой модели из пластилина;
- создание форм для литья из глины или гипса (молдов);
- заливка пластика в молды и создание деталей будущей куклы;
- ошкуривание и шлифовка деталей;
- обжиг деталей в печи (некоторые виды литьевого пластика не требуют обжига);
- сборка куклы (установка шарниров и крючков);
- роспись изделия;
- финальные штрихи (одежда, парик, подставка).
Шарнирные куклы своими руками
Индийская мастер литья Эстер Маркер продвигает технологию изготовления шарнирных кукол без обжига из литьевого пластика Flumo. Этот же способ использует отечественная мастерица Ольга Баскакова. А вот другая наша соотечественница, живущая в Канаде Марина Бычкова, предпочитает традиционную технику создания кукол с обжигом в печи.
Авторские куклы Бычковой считаются одними из самых дорогих в мире — стоимость одного экземпляра может доходить до 50 тыс у.е., самые дорогие уходят с аукционов. Серийные куклы, выпускаемые различными брендами, стоят на порядок дешевле, но тоже далеко не бюджетно — от 400 до 1000 у.е.
С чего начинать работу?
«Рождение» авторской шарнирной куклы начинается с лепки пластилиновой модели. Несмотря на кажущуюся простоту, многие начинающие мастера застревают уже на этом этапе, поскольку вылепить своими руками из пластилина фигуру с симметричными пропорциями — довольно сложная задача.
Опытные мастера, знакомые с нормами анатомии, рисуют эскизы, по которым лепят черновые модели. Новичкам же проще использовать готовый исходник, с которым придется повозиться, но гарантированно получить одинаковые детали.
Поэтому, например, кукольных дел мастер Ольга Баскакова делает шарнирные куклы своими руками на основе кукол Барби с барахолки, разбирая их на составные части. При этом изделия Баскаковой не являются бутлегами (копиями игрушек известных брендов, в данном случае — Barbie™). Шарнирные изделия отличаются от исходников как небо и земля.
ИНТЕРЕСНО: Миньон своими руками — идеи
Работа мастера начинается с разборки куклы на запчасти с помощью маникюрного скальпеля. На этом этапе из частей тела куклы удаляются крепежные штырьки, которые соединяют фрагменты между собой (штырьки легко срезаются острыми ножницами). Кисти и ступни обязательно отделяются от предплечий и голеней для последующего соединения шарнирным креплением.
Мастер-класс по созданию шарнирной куклы. 1 часть
Доброго времени суток! По просьбам я попытаюсь сделать мастер-класс по созданию шарнирной куклы из пластика. Это мой первый мастер-класс, так что если что-то непонятно объяснила — спрашивайте дополнительно. Мастер класс буду выкладывать частями (как будет продвигаться моя работа, буду походу фотографировать) Мастер классов в интернете много… этот будет называться… скажем так «Как это делаю я». Единственная цель которую я преследую… чтоб собравшиеся на этом сайте творческие (и не очень) люди увидели, что сделать шарнирную куклу своими силами вполне реально. А так как кукол здесь любят решительно все, то думаю будет интересно. К тому же я и сама не знаю что в итоге получится. Ну начнем. Часть первая, для меня самая неинтересная и даже нудная… но без неё не обойтись.
Сначала нужно сделать чертеж.Или взять любой готовый из интернета… типа этого.Но мне кажется что лучше нарисовать самим… так ваша кукла будет непохожей не других, со своей авторской индивидуальностью.Продумать какой вы хотите видеть готовую куколку… толстенькой… худенькой… какого возраста.
Для работы я использую в этот раз фимо пуппен миниатюра.Как всегда пищевая фольга и несколько инструментов, которые облегчают работу.
Делаем заготовки из фольги, время от времени прикладываем их к чертежу…
Придерживаемся размера и формы.
Облепляем тонким слоем пластики.Примерно 1мм-1,5мм.Изгибаем уже облепленые заготовки в нужном направлении и запекаем в духовке при температуре указаной на пачке пластики, которую будете использовать. Ставим в холодную духовку на 15-20 минут.Продолжение следует…
Если есть какие-то сильно выпуклые бугры, то нужно поправить с помочью наждачной бумаги или есть такие губки для полировки ногтей, чтоб ничего сильно не выступало.Тереть не до фанатизма, а просто немного сгладить.
Далее начинается интересное….но сложное.Запасаемся анатомическим атласом и изучаем где расположены какие мышцы.Прекрасный вариант -посмотреть на себя в зеркало другими глазами…… замечательными объектами для этого дела также являются дети.Для моей дочери уже не будет сюрпризом если я ни с того — ни с сего скажу «покажи колени» или «покажи лопатки».Она мне их с удовольствием продемонстрирует, а потом еще будет гордиться, что принимала участие в создании новой куклы))).Ближе к делу. Я всегда начинаю лепить с туловища.Первый раз я лепила с головы и ошиблась с размером….она оказалась слишком мала.К тому же черты лица будет легче подобрать если тело уже есть(это для меня так).Вобщем начинаем сверху вних держась руками за уже запеченый пластик.Свежий пластик (уже вылепленые детали )стараемся не трогать.Внимание!!! Лепим только перед туловища.Заднюю часть не трогаем вообще.И таким образом глядя на себя, детей, атлас пытаемся повторить.Это как бы трехмерное срисовывание. Добавляем шею
Добавляем мелкие детали и грудь
И так постепенно спускамся спускаемся…
и запекаем опять 15-20 минут.Ставим в холодную духовку.Я это уточняю затем, что в горячую -это будет совсем другое время.Остужаем.
Так дальше… хорошенько трём наждачной бумагой, убирая все неровности (трем только перед-то что делали последним)Трем на совесть.Сначала крупной, потом помельче.
Теперь перевовачиваем и производим теже действия с другой стороной.При этом держа за запеченую часть.
Запекаем, остужаем, трём.Стараемся соблюдать симетрию.У меня симетрии пока нет, но сейчас главное сделать основное, а потом можно доработать. Из палочек делаем ножки…(извиняюсь за фон… это мой рабочий листочек, на котором я запекаю части)
запекаем, трем… после запекания можно будет подправить симетрию… где-то долепить… где-то срезать Следующий этап… и пусть не дрогнет рука)) разрезаем тушку
Вытаскиваем всю фольгу, помогая себе при этом пинцетом и другими поручными инструментами.
Немного скругляем края нижней части и отрезаем толщину верхней части
должно получиться примерно так, чтобы верх немного надевался на низ
долеплеваем округлость у низа и наращиваем грудь
Такую модель груди я пробую делать первый раз, на каждой кукле пробую что-нибудь новое(шарниры, тип фигуры и т.д.)А то неинрересно делать одно и тоже.
Вспоминаем детство и катаем шарики
запекаем, трем немного… чтоб каждый раз на повторяться-уточню… запекаем каждый раз 15-20 минут НЕ БОЛЬШЕ!!! в холодную духовку.И только когда уже все будет готово, последний раз запекаем 30 минут по инструкции.Объясняю… если запекать дольше, то потом наждачкой тереть будет трудно. вырезаем отверстия под бедреные шарниры, примеряя шарики.
И традиционо запекаем.Лучше запекать не по такой схеме, а копить несколько деталей чтоб запечь одновременно (для экономии электричества) На данный момент мы имеем вот это.
Но радоваться рано, еще полно работы. Продолжение во второй части и третьей части Не забудьте поделиться в социальных сетях
Изготовление черновой модели из пластилина
На этом этапе требуется воссоздать все детали исходника, но с отверстиями для шарниров. Ольга Баскакова использует для создания черновых форм скульптурный пластилин. Этот этап — самый долгоиграющий, он состоит из таких шагов:
- Изготовление формы (молда). Кусок пластилина с деталью (удобнее всего делать их прямоугольными) ставится на пластилиновую лепешку, края которой загибаются. Получается квадратная форма, внутри которой покоится утопленный в пластилин фрагмент куклы.
- Заливка форм гипсовым раствором. После застывания пластилин снимается и получается гипсовая платформа, внутри которой «замурована» деталь от Барби. Чтобы изготовить вторую часть молда, нужно поместить платформу с деталью на пластилиновую лепешку, загнуть края и снова залить гипсом. Таким образом у нас получится 2 одинаковые платформы (одна полая, внутри второй деталь от куклы, которую уже можно убирать).
Затем можно перейти непосредственно к созданию черновой формы:
- выстлать матрицу пищевой пленкой и заполнить пластилином;
- пластилин разровнять и, аккуратно потянув за пленку, извлечь заготовку. Каждая из заготовок будет половинкой определенной детали будущей куклы.
Половинки соединяются между собой. Таким образом воссоздаются все детали куклы Барби из пластилина. Теперь нужно сделать черновые шарниры из пластилина или полимерной глины (Баскакова использует глину «цернит») и соединить подвижные детали между собой. На этом этапе места установки шарниров в деталях расширяются. Если сравнить пластилиновые части куклы с фрагментами Барби — исходника, они будут отличаться как раз в местах соединения.
Черновая модель не одноразовая, на ее основе можно сделать своими руками множество шарнирных кукол.
Что это такое?
Шарнирную BJD куклу сложно назвать обычной игрушкой. Это, скорее, создание, результат плодотворного человеческого труда, в который вкладывается душа. Те, кто обзаводится подобным творением, относится к нему, словно к живому. И есть в этом какое-то благоговение и трепет.
Куклы bjd (Ball-Jointed Dolls) производятся в разных размерах и комплектациях, изготавливаются из полиуретановых синтетических смол. Однако, они могут быть произведены и из других материалов – даже из фарфора или ударопрочного пластика. Согласно отзывам тех, кто имел возможность попробовать на ощупь изделие, говорят, что оно напоминает прикосновение к скорлупе яйца или фарфору.
БЖД кукла, фото
Особенность шарнирных кукол в том, что они имеют шарнирные соединения в тех местах, где у человека находятся суставы: в щиколотках, коленях, бедрах, торсе, запястьях, локтях, плечах, шее и в некоторых случаях – пальцах. Все составные части держатся вместе за счет спрятанных внутри резиновых шнуров. Благодаря этому фигурка может принимать самые разные положения, воссоздавать естественные человеческие позы. Кроме того, она может даже стоять, так как при ее изготовлении тщательно продумана балансировка.
Кукол наряжают в разные одежды, создают различные прически, при желании наносят удивительно красивый мейк-ап. Но это еще не все. Некоторые модели кукол бжд могут менять эмоции за счет особого механизма сменных лицевых пластин! А Генто Араки пошел еще дальше. Он сумел создать кукол, которые могут менять направление взгляда!
Несмотря на то, что эти изделия – предмет страстного коллекционирования, отчего обладают особыми чертами, есть возможность самостоятельно создать особую модель. За счет материала, из которого сделана шарнирная кукла, ей можно придать еще большую индивидуальность, самостоятельно исправив некоторые пропорции тела. Также благодаря приобретению разных вариантов комплектации владельцы кукол без проблем могут менять прически своим подопечным, цвет волос, макияж, одежду, обувь, украшения, наносить тату или делать пирсинг. Можно создать такую модель, которой нет аналогов.
Под куклами bjd сегодня зачастую понимают Asian Ball Jointed Dolls (aBJD), так как японцы, китайцы и корейцы большие ценители этих созданий.
Если взглянуть на фото этих изделий, то в некоторых случаях можно даже путать их с людьми.
История создания и особенности производства
Шарнирные куклы древнее, чем можно подумать. Известно, что еще в 200 г. до н.э. в Древней Греции и Риме занимались изготовлением подобных игрушек из дерева и глины. А такие фигурки, которыми мы их знаем сегодня, стали создавать в Западной Европе (если точнее, то во Франции и Германии) в конце XIX и вплоть до начала XX века. Сегодня эти модели – дорогие антикварные образцы.
В 30-х годах прошлого века с подачи немецкого художника Ханса Беллмера приобрело популярность новое увлечение – искусство фотографии, главными моделями которых становились именно бжд куклы. Эту идею со временем подхватили и японские художники. Они занялись созданием шарнирных кукол, натянутых на резинку. Некоторые из них достигают 120 см в высоту. Однако, они не предназначены для игры. Это очень дорогие антикварные предметы, стоимость которых для многих покажется просто заоблачной.
Начало созданию современных шарнирных bjd кукол положила японская компания Volks, которая в 90-х годах прошлого столетия занялась выпуском этих игрушек. Первой моделью стала Dollfie (от англ. слов «doll» – кукла и «figure» – фигура) размерами 1:6, предназначенная для кукольников и коллекционеров.
Эта новинка пришлась по вкусу ценителям подобных изделий, поэтому в 2001 году было принято решение о выпуске другой, более крупной модели (57 см). Они получили название Super Dollfie. Однако, очень быстро на территории Кореи и Китая также наладили производство этих удивительных изделий, из-за чего компании между собой постоянно конкурируют, создавая новые модели разных размеров и комплектаций.
Сам процесс производства БЖД невероятно трудоемкий, энергозатратный и, соответственно, дорогой. Первым в цепочке создания является скульптор-дизайнер. Он собственноручно вытачивает все детали, по которым затем изготавливаются силиконовые заготовки. После этого в эти формы заливают материал. Когда происходит его затвердевание, отдельные части уже готовы. Особая сложность заключается в том, что силиконовых заготовок хватает буквально на несколько прототипов. И вновь скульптору-дизайнеру необходимо заняться их изготовлением.
Уже упоминалось, что одна такая бжд кукла стоит немало. Если быть более точными, то за одну базовую модель придется выложить в среднем от 300 до 700 долларов США. Но это еще далеко не предел. Цена может быть в разы выше, поэтому по карману только обеспеченным коллекционерам.
Как выполняется литье?
Следующий шаг — отливка фрагментов будущей куклы из литьевого пластика. Хорош пластик Modeling Cast, но существуют и другие разновидности материала (напр. Flumo, LaDoll). Для этого необходимо сделать гипсовые молды на основе наших пластилиновых деталей вышеописанным способом.
ИНТЕРЕСНО: Делаем куклу Веснянку
При создании молдов в них вырезается литник — небольшой канал, по которому в полость формы будет заливаться пластик. После застывания пластика части молда разъединяются и получается цельная деталь.
На видео показан процесс формирования головы и тела куклы без использования форм:
Обработка готовых деталей и установка шарниров
Следующий этап — шлифовка деталей. Нежная фарфоровая фактура, за которую так ценятся шарнирные куклы, достигается скрупулезной шлифовкой каждого фрагмента. Мастера используют маникюрную фризу и мелкоабразивную наждачную бумагу.
Затем необходимо установить шарниры. Найти шарниры — не проблема, они в изобилии продаются в магазинах хенд-мейда. Некоторые мастера предпочитают делать их самостоятельно, из полимерной глины. Главное, чтобы цвет их по максимуму совпадал с цветом самой куклы. В шарнирах выпиливаются отверстия под резинки, затем производится черновая сборка куклы с резинками и крючками.
Наводим красоту
Теперь пора приступать к наведению внешнего лоска, т.е. грунтовке и покраске деталей куклы своими руками. Большинство мастеров в качестве базы используют акриловые красители, а финальные штрихи наносят пастелью. После раскрашивания детали обрабатываются лаком.
Особое внимание уделяют росписи лица. Мастер Ольга Баскакова в совершенстве владеет искусством передачи настроений своим изделиям: ее куклы бывают веселыми, грустными, задумчивыми. Новичкам в росписи, дабы не испортить изделие, лучше срисовать лицо куклы с понравившегося исходника.
Завершающие штрихи — наряд куклы и ее парик. Если у вас получилось сделать своими руками шарнирную куклу, сшить наряд по своему вкусу труда не составит. Парик можно позаимствовать у той же куклы Барби или сделать самостоятельно из любого материала, хоть отдаленно напоминающего волосы.
Все для новичков: текстильная выкройка Барби и изготовление
В домашних условиях можно легко создать по индивидуальному проекту подругу для маленькой дочери или для украшения интерьера. Но потратить на изготовление придется целый день.
Соберите из рукодельнических закромов:
- Ткани: хлопковые материалы, трикотаж.
- Наполнитель: вата или синтепон.
- Швейный набор: нитки, иголки разного размера и цвета.
- Деревянные пуговицы, бусины, шайбы, диски и другие аксессуары.
Текстильный вариант куклы Барби не требует дополнительных крюков и резинок, в местах подвижности суставов можно сделать дополнительные прошивки.
Тканевый вариант не будет стоять, если его плохо набить, но при плотном наполнении руки и ноги не будут гнуться.
Когда все материалы собраны, следуйте пошаговой инструкции:
- Тканевый слой должен состоять из двух слоев. Согласно выкройке для новичков, отдельными частями нужно прошить следующие детали: туловище, ноги, руки и голова.
- С изнаночной стороны прострочите трикотажный кусок, подобным образом создайте хлопковый макет. Оставьте небольшое отверстие для того, чтобы вывернуть ткань на лицо.
- Трикотажную часть плотно набейте синтепоном. Подобным образом создайте 2 ноги и руки, не закрывая отверстие для наполнения ватой.
- Теперь уплотните части тела хлопковой «наволочкой». Каждую деталь проденьте в оболочку из натурального материала.
- Обметочным или потайным швом соедините куклу в одно целое. На коленках, локтях сделайте несколько стежков на машинке. Теперь конечности гнутся в разные стороны как у классической шарнирной куклы.
- Как у куклы Барби, можно нашить тканевую грудь красавице для завершения образа. Прикрепите голову, нарисуйте глаза, рот и носик. Создайте настоящий макияж при помощи декоративной косметики: нанесите тени на глаза, румяна и прорисуйте брови. Можно воспользоваться простыми цветными карандашами.
- Есть второй вариант – встроенный механизм. При пошиве в ножки и руки вставляются шарниры и диски. В качестве подвижных суставов между набивкой в районе колена вставляют деревянные бусины.
Можно приступать к самому приятному – созданию стилю и пошиву одежды.
Дайте волю фантазии и сделайте из маленького подобия красивой женщины скаковую наездницу или стюардессу. Кукла станет необычным украшением интерьера.
Совет! Некоторые мастера вставляют в туловище, голову и конечности диски, чтобы кукла могла не только сидеть, но и стоять.
