Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vkontakte email

Как сделать кальян в домашних условиях правильно своими руками

Наверное, каждого любителя кальянов хотя бы раз да посещала мысль о том, можно ли сделать кальян самому.

Причины для этого могут быть самые разные. Кто-то хочет сэкономить. У кого-то возникло спонтанное желание устроить небольшую кальянную церемонию, а кальяна под рукой не оказалось.

Особняком стоят те, кто хочет изготовить для себя особенный, эксклюзивный кальян. Так можно ли сделать кальян самому, в домашних условиях из подручных материалов? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же представляет собой кальян и какие требования к нему предъявляются. А на самом деле, требований к кальяну не так уж и много.

Прежде всего, он должен быть герметичным. Основная его задача – охлаждать и фильтровать дым, не изменяя его вкуса.

И вот это последнее условие в самодельных кальянах, конструкциями которых просто «кишит» интернет, игнорируется. Авторы с гордостью представляют нам устройства, функционально похожие на кальян. Вот только курить через них с равным успехом можно дорогой табак или грязный носок – из-за посторонних привкусов разницу уловить будет сложно.

И всё же, изготовить несложный и вполне функциональный кальян в домашних условиях очень даже возможно. Главное – внимание к деталям. Каждый элемент самодельного кальяна должен отвечать определенным требованиям. Впрочем, давайте по порядку, а именно – сверху вниз.

Чаша – самая простая и очевидная часть самодельного кальяна

В интернете описано множество примеров самостоятельно изготовленных кальянов. И с чашей изобретатели извращаются, пожалуй, наиболее странными способами. Из чего только ее не делают: из ситечка от раковины, из металлических банок и даже из газовых горелок. А у кого руки достаточно прямые – вырезают из дерева или лепят из глины (кошерно).

Вот только стоит ли всё так усложнять, если всегда можно приготовить замечательную одноразовую чашу из яблока или апельсина, которая будет гораздо лучше любой из указанных выше? Вряд ли здесь что-то еще стоит комментировать.

Все про кальяны Агер, история фирмы, модели кальянов, их преимущества и недостатки по сравнению с кальянами других фирм — в нашей статье.

Все про правильный уголь для кальяна читайте тут.

А все о причинах, по которым кальян может горчить читайте здесь: . В статье мы постарались охватить все возможные причины и пути их устранения.

Немного истории

Кальян – известный многим прибор для курения. Дым, который вдыхается, охлаждается и фильтруется в шахте (трубке) прибора. Жидкость внутри сосуда задерживает в себе примерно 40% различных веществ, находящихся в дыме. История гласит, что первый кальян был изготовлен в Индии и применялся для обезболивания во время болезней. Вместо табака в него засыпали гашиш, смешанный со специями и сборами лекарственных трав.

Шахта

Несомненно, шахта кальяна – самая важная и самая сложная его часть. Хорошая шахта и охладит дым, и отфильтрует его за счет конденсации. А главное – хорошая шахта никогда не даст неприятного привкуса. А из чего же можно изготовить или сымпровизировать кальянную шахту в домашних условиях? Скорее всего, придется довольствоваться металлической трубкой. Вот только, каждая ли трубка нам подойдет?

Металлическая трубка всегда может удивить неприятным привкусом металла, а потому, по возможности, следует выбирать трубку из пищевой нержавейки или алюминия. И вот тут нам очень поможет самая обычная пищевая фольга. Да-да, та самая фольга, которая есть у каждой домохозяйки и у каждого кальянщика. Казалось бы, она мягкая, но оберните ее несколько раз вокруг карандаша, и вы удивитесь, насколько плотная и прочная получится трубка. Только в качестве сердечника для намотки следует брать не карандаш, а что-то более подходящего «калибра».

Как получается кальянный дым?

Прежде чем учиться делать дымный кальян, сперва необходимо четко понимать, что представляет собой дым кальяна. Каждый табак содержит сироп, состоящий из глицерина, консервантов и пищевых ароматизаторов. Под воздействием жара от углей, сироп начинает испаряться, а за счет глицерина образуется пар. Поэтому с технической точки зрения при курении кальяна мы вдыхаем именно пар, а не дым, как принято его называть, поскольку это непосредственно продукт тления, а не горения.

Причины, почему кальян не дымный:

  • Количество жара
  • Плотность забивки
  • Вымочка табака
  • Сорт табака
  • Уровень воды в колбе
  • Используемая чаша
  • Тяга кальяна
  • Герметичность

Колба

С колбой особо заморачиваться не придется. Неважно, какой фантазией одарила вас природа, и какие оценки вы получали в школе на уроках труда. Из чего бы вы не решили делать колбу: из 5-литровой «баклажки» или из тыквы и арбуза – всё у вас получится, и нечего тут обсуждать. Главное, чтобы в интерьер хорошо вписалась, и друзьям показать не стыдно было.

Если делаете колбу из «баклажки» – эксклюзивно будет смотреться та, что в форме футбольного мяча. Тыква, наполненная собственным соком пополам с водой, придаст дыму приятный привкус. Правда подходит такой вариант не ко всем табакам. Ну а если в качестве колбы используется трехлитровый бутыль – обязательно проследите, чтобы он был изготовлен из чешского богемского стекла, ведь эстетика кальяна превыше всего. =))))

Как сделать кальян в домашних условиях — руководство

Для начала налейте напиток-наполнитель в колбу таким образом, чтобы жидкость покрывала емкость на 2-4 см. Использовать можно обычную воду, молоко, сок, вино, коньяк. Напиток следует предварительно подержать в холодильнике. Большое количество жидкости наливать не рекомендуется, это может плохо сказаться на тяге кальяна.

Далее подготавливаем табак для курения. Можно просто раскалить кубик табака над открытым огнем (для безопасности следует использовать специальные щипцы), а можно раскрошить две трети табака в чашку. Табак не следует слишком приминать в чашу.

После этого накройте табак плотной фольгой. Дополнительно следует закрыть фольгой чашку со всех сторон. Если вы использовали не специальную перфорированную, а обычную фольгу, то стоит сделать на ней несколько дырочек с помощью зубочистки или иглы.

Шланг

Вот еще один камень преткновения самодельного кальяна. Конечно же, можно не заморачиваться и купить одноразовый кальянный шланг, благо стоит он 2-3 доллара. И даже более-менее нормальный шланг обойдется не дороже 10 долларов. Но готовы ли мы нарушить покупным шлангом всю концепцию самодельного кальяна? Ну уж нет – зря, что ли, старались?

Часто можно встретить рекомендации воспользоваться шлангом от гибкого душа. И это как раз тот вариант, через который хорошо курить носок (если кто-то по-прежнему не понял – это сарказм). Всё дело в том, что такой шланг может дать настолько сильный металлический привкус, что вы даже не почувствуете нормального вкуса табака, а потому такой вариант абсолютно неприемлем.

А вот пластиковая гофротруба очень даже подойдет, правда предварительно ее придется очень хорошенько проветрить. Как вариант – подключив к пылесосу и включив его на некоторое время на низкой тяге (дабы не перегревался).

Вот собственно мы и подобрали все необходимые «запчасти» для изготовления кальяна из подручных материалов. Остальное – дело техники, фантазии и ровных рук. Дерзайте!

Разбираем устройство

Перед тем как смастерить самодельный кальян, нужно тщательно изучить его устройство. На этой схеме отлично видно все детали курительного устройства:

Теперь нужно разобраться в их назначении. Чаша кальяна чаще всего делается из глины или керамики, в нее помещают табак. На чашу надевают специальную сетку или обычную фольгу, в которую укладывают угли. Таким образом, угли в кальяне не имеют прямого контакта с табаком, и он не горит, а только нагревается. При этом выделяется кальянный дым – смесь паров эфирных масел.

Статья по теме: Топиарий из салфеток своими руками: пошаговая инструкция с видео

Следующей важной частью кальяна является шахта. Именно в ней происходит охлаждение дыма, поэтому чаще всего делают шахты из материала с высокой теплопроводностью, например, нержавеющей стали. Немалое значение имеет и ее высота: чем она больше, тем качественнее охлаждается дым. За счет колбы, точнее, жидкости, налитой в нее, происходит охлаждение и увлажнение кальянного дыма, а также его фильтрация. Удобнее всего колбы из прозрачного стекла, в них хорошо виден уровень налитой жидкости. Шланг для кальяна должен быть герметичным, длинным и гибким.

Самодельный табак для кальяна

Ну а если, изготовив кальян своими руками, жажду самодеятельности и самодостаточности унять так и не удалось, можно самостоятельно приготовить еще и кальянный табак. Это гораздо проще, чем кажется, хотя в точности процедуру вымачивания табака соблюсти, увы, не удастся. Тем не менее, практика показывает, что в домашних условиях можно приготовить отличный табак. Радует, что компоненты для него вполне доступны.

Ингредиенты для кальянного табака:

  • Табак (самый обычный табак «Виржиния»);
  • Ароматизаторы (фрукты, специи, эфирные масла);
  • Глицерин (именно он будет давать «дым»);
  • Сладость (мёд, сироп, патока).

Купить обычный табак сегодня, к счастью, совсем не проблема, ведь армия любителей курительных трубок в нашей стране всё растет. Неплохой табак можно приготовить из разломанных сигар (крупнолистный, к слову). А вот махорку и прочие виды сигаретного табака лучше не использовать.

Конечно же, курить простой табак через кальян – кощунство, а потому, давайте его слегка усовершенствуем. Первым делом добавим аромата. Тут вариантов море: различные фруктовые эссенции, специи и аптечные эфирные масла (конечно же, идеи ароматов и их сочетаний следует позаимствовать у промышленных производителей табака). Если же вы хотите использовать натуральные фрукты, то лучше всего предварительно перетереть их в пюре.

А теперь еще один очень важный компонент – обычный глицерин, который можно купить в аптеке. Именно он под воздействием высокой температуры будет давать такое количество густого, плотного дыма. Не переборщите с глицерином, иначе дым будет давить на легкие.

Патока и мёд – именно эти сладости первыми додумались добавить в табак древние персы. Не обойдемся без них и мы, ну а на скорую руку можно сварить фруктово-сахарный сироп – он ничуть не хуже.

Подробнее о том как приготовить кальян самостоятельно — читайте в нашей статье тут.

Все про кальяны Халил Мамун. Почему они считаются одними из самых лучших кальянов в мире, правда ли что каждый Халил Мамун — ручной работы и про то, как не нарываться на подделку — читайте у нас.

Халил Мамун — пожалуй лучшие кальяны из традиционных. А какие современные виды кальянов есть? Про лучшие из лучших эксклюзивных кальянов написано у нас в статье здесь.

Ну и напоследок несколько советов:

  • Фрукты должны быть свежими, слащавыми и очень сочными;
  • После приготовления смесь должна хорошенько настояться и пропитаться;
  • Не бойтесь экспериментировать с ароматами, попробуйте ананас, бананы;
  • Будьте аккуратны с ванилью и прочими специями, не переборщите.

Как видите, при большом желании, хорошей фантазии и прямых руках, можно самостоятельно изготовить очень хороший кальян на один раз(!), который будет ничуть не хуже нормальных брендовых экземпляров. Если же вы еще и табак приготовите самостоятельно, то непередаваемые ощущения, густо сдобренные гордостью за свое творение, вам гарантированы.

Ну а в конце видео от наших друзей о том как сделать кальян полностью из фруктов, очень интересно, хотя конечно запарно =)

Процесс приготовления

Приступим к рассмотрению процесса приготовления кальяна. Первым делом нужно правильно наполнить колбу жидкостью — водой, соками или молоком.

В последнем случае курение будет наиболее мягким и легким, так что для начинающих — самое то. Жидкость наливается в таком количестве, чтобы трубка шахты заходила в нее не более, чем на 3-5 сантиметров. Это поможет сделать дымный кальян, который вкусно будет курить.

Теперь перейдем к сборке кальяна с уже наполненной до необходимого уровня колбой. Вставляем шахту таким образом, чтобы она плотно и герметично соединялась с колбой.

Сверху также крепко устанавливаем тарелочку, на которую очень удобно укладывать угли и она защищает окружающее пространство от пепла.

Обратите внимание!

  • Как сделать чертеж домика из бумаги и изготовить его своими руками. 105 фото + видео инструкция для начинающих
  • Как сделать коньяк — советы как приготовить настоящий фирменный коньяк своими руками
  • Как сделать воду дистиллированной в домашних условиях — как получить дистиллят быстро и просто. Методы и способы очищения воды (105 фото + видео)

Теперь необходимо забить правильно чашу табаком. Как сделать табак для кальяна — вопрос не сложный. Берется тот вкус или вкусы, которые вам понравятся и распушаем их в руках.

Очень крупные листы можно порвать немного и рыхло заполняем чашу не до верха. Теперь нужно надеть сверху фольгу с мелкими дырочками. Далее крепится чубук и устанавливается чилим.

Остается только подогреть угли, чтобы внутри они были красными, снаружи серыми и уложить их на фольгу. Вот и все, можно курить кальян, время от времени продувая угли, чтобы они не остывали.

Из фруктов и овощей

Можно не мучиться с бутылками или банками, а просто взять обычные фрукты или овощи. Разберем подробнее, как правильно сделать кальян из яблока, апельсина, кабачка, арбуза. Принцип во всех этих случаях примерно одинаковый.

Такая самоделка может оказаться ничем не хуже классического прибора. Конечно, маленькие фрукты не могут выполнять функции колбы, хотя отлично годятся на роль чаши. Зная, как сделать кальян из яблока и бутылки, можно просто заменить последнюю на что-нибудь крупное из холодильника. Вместо бутылки может быть пластиковый или стеклянный стакан. Принцип тот же, что и с бутылкой. Домашний кальян, сделанный из фруктов, имеет одну уникальную особенность: аромат фруктов, дополняющий дым. Таким образом, к выбранному вкусу табака можно добавить, например, яблочный или грейпфрутовый аромат, изготовив чашу своими руками. Мякоть можно добавлять в небольшом объёме к табаку внутрь чаши.

Стоит охладить импровизированную колбу перед курением, тогда и дым тоже будет охлаждаться лучше. Есть также одна хитрость, как сделать вкусный кальян из арбуза: проделав в нём отверстие можно перемешать его внутренности миксером и использовать вместо воды. Есть ещё один способ сделать хороший кальян из фруктов. Для этого нужно взять длинную трубку и насадить на нее яблоки и апельсины по всей длине от чаши до колбы. Выглядеть такой прибор будет очень красиво.

Способ 4. Кальян из арбуза

Такой кальян в домашних условиях получается одноразовым, но зато изготовить его довольно легко. Для чаши берется любой круглый фрукт, к примеру яблоко либо грейпфрут. Верх фрукта срезается, а сердцевина удаляется так, чтобы толщина стенки была примерно пол сантиметра. В качестве шахты для кальяна своими руками можно использовать алюминиевую трубку либо трубку из пищевой нержавеющей стали. Другие металлы могут изменить вкус табака. Если найти такую трубку сложно, то можно взять толстый маркер или карандаш и накрутить на него пищевую фольгу. Для изготовления колбы берем арбуз. Верхняя часть арбуза срезается под шахту необходимого диаметра, а мякоть ягоды вынимается. В последствии ее можно использовать вместо воды перед этим тщательно измельчив. Шланг для такого самодельного кальяна в домашних условиях лучше приобрести в специализированном магазине. Но также для этого подойдет гибкий шланг от душа либо тонкая пластиковая гофротруба.

Из дерева и глины

Те, кто хорошо владеет инструментом и любит создавать что-то своими руками, может сделать авторские кальяны из различных материалов. Это уже не одноразовый прибор, который отправится в мусор после использования, а целое произведение искусства. Хотя, конечно, это будет уже не так просто, как сделать кальян из арбуза.

Деревянный кальян может стать не только функциональной вещью, но и отличным украшением интерьера или подарком кальяноману. Казалось бы, это не лучший материал для приборов, которые будут подвергаться воздействию влаги и высокой температуры. Однако кальян из дерева может добавить дыму особые вкусовые нотки, которые будут отличаться в зависимости от выбранного сорта древесины.

Отдельного разговора заслуживают современные электронные курительные устройства. Корпуса для них часто изготавливают из красивых сортов дерева. Однако изготовление всего прибора не лучшая идея, так как сделать электронный кальян своими руками непросто, а может быть даже опасно.

Изготовление кальянов из глины требует умения работать с этим материалом и наличия подходящего оборудования. Особенно красивое изделие может получиться, если есть возможность использовать для производства гончарный круг.

Изготавливая кальян своими руками в домашних условиях, следует учесть, что разные материалы больше подходят для разных частей кальянов. Например, чаша может быть изготовлена из дерева, колба из глины, а шахта из нержавейки. А хороший токарь может изготовить практически весь кальян из нержавеющей стали.

Способ 2. Кальян из овощей и фруктов

Не всегда обязательно искать пластиковые бутылки, ведь можно соорудить кальян из фруктов либо овощей. Как сделать кальян своими руками в домашних условиях расскажем ниже. Вместо бутылки в таком случае можно использовать стакан, а в роли чаши будут выступать яблоки, апельсин, арбуз или кабачок. Принцип изготовления этого самодельного кальяна такой же как и в прошлом варианте. Единственным отличием этого варианта является аромат фруктов, который будет дополнять дым. Перед курением стакан рекомендуется охладить чтобы дым также быстрее охлаждался. Интересный факт: В Израиле и Турции кальян называют nargyleh и nargile. В переводе это слово означает кокос. Именно из этого ореха в древние времена изготавливали сосуд прибора.

Способ 3. Деревянный кальян

Это отличный вариант для тех, кто любит мастерить все своими руками и хорошо справляется с инструментом. Кальян из дерева и глины это уже не просто одноразовое приспособление, а самое настоящее произведение искусства. Но изготовить его все-таки не так просто как предыдущие варианты. Сделанный своими руками деревянный кальян в домашних условиях может стать отличным подарком или украсит интерьер. На первый взгляд кажется, что дерево – это оптимальный материал для подобного приспособлении, ведь на него будет часто воздействовать влага и высокие температуры. Тем не менее именно этот материал способен придать вкусу дыма особенные нотки, которые зависят от выбранной породы дерева.

Ссылка на основную публикацию
Похожее