Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vkontakte email

Как обработать низ пальто обтачкой с подкладкой

Как укоротить подгибку низа пальто

Часто в гардеробе годами висит еще хорошо сохранившееся пальто, но надевать его вы не желаете, поскольку оно устаревшего фасона и слишком длинное. Конечно же, рукава покроя реглан вам переделать самостоятельно не удастся, а вот укоротить пальто или сделать из него куртку можно.

Укоротить пальто в ателье стоит достаточно дорого, поэтому попробуйте сами научиться укорачивать и подшивать подгибку низа пальто. Особых инструментов или швейных машин для этого не требуется, главное точно определить линию, по которой нужно отрезать лишнюю длину пальто.

Первое видео из серии на тему «Как сшить женское пальто». В этом видео показана обработка подборта пальто.

Второе видео из серии на тему «Как сшить женское пальто». В этом видео показана обработка кармана с клапаном.

Укоротить пальто

Наденьте пальто с той одеждой, которую обычно носите под него, и попросите кого-нибудь помочь вам с нанесением линии, по которой затем уберёте лишнюю длину. Ваш помощник может сделать первую метку мелом на полочке пальто.

Постепенно поворачивайтесь в одну сторону, а ваш помощник с длинной линейкой в руках мелом проставит метки прямо по лицевой части пальто, оставаясь на месте. Линейка должна касаться пола, метки наносятся на одинаковом расстоянии от пола. Соедините метки сплошной линией, оставив припуск на подгибку 4-5 см.

Отрежьте лишнюю ткань.

Край низа у любого не нового пальто неровный, поскольку спинка изделия со временем вытягивается из-за влажной погоды. Поскольку сама ткань пальто довольно тяжелая, в зависимости от особенностей фигуры больше вытягивается спинка, или полочки.

Поэтому хорошо укоротить пальто, ориентируясь на фабричную подгибку, нельзя.

как обработать низ пальто | Творческая мастерская Ангел А

Обработка низа пальто и жакета для многих любителей шитья кажется сложной.Я объясню вам понятным языком

как правильно и аккуратно обработать уголок борта и пришить подкладку в пальто и жакете.

Помните, я уже показывала, как сделать красивый уголок низа пальто ?

Рассказываю про вариант номер два.

Наш пример сегодня особенный. Такая особенность случается, когда нам катастрофически не хватает ткани на подгибку изделия. У меня ткани было всего 1,3м, а шить было нужно. В этом случае мы выкраиваем обтачку и обрабатываем ей низ пальто или жакета. Этот способ не хуже и не лучше, он просто другой.

Итак, шейте пальто (жакет) , как обычно. Пришивайте подклад к подбортам, оставляя открытым низ пальто.

  1. Картинка сейчас должна быть такая:
  • выкроенная и обтачка шириной 4 см, длиной от борта до борта. Продублировать обтачку.
  • подклад к бортам пальто пришит не до конца, примерно 10 см оставить свободными. Подкладка короче низа пальто примерно на 0,5 — 1 см,
  • подборт притачан к борту, выметан, отутюжен. Однако 1-2 см в самом низу остались незастроченными. Можно и застрочить,до конца, конечно. Но лучше не надо, я в пункте 7 объясню, почему.
  • подклад выровнен по всей ширине и длине пальто. Никаких излишков или недостач быть не должно. Дебет с кредитом сойдётся, если подклад был выкроен правильно.

2. Метки мелком — для пущей точности.Я не сказала, что оба уголка делаем одновременно? Говорю. Оба уголка готовим сразу, а длину обтачки вымеряем тщательно.

3. Обтачку прикалываем и притачиваем вначале к подкладу.

Как вы планируете выворачивать паше изделие? Через рукав или незашитый бок?

Я предпочитаю это делать через незашитый участок низа. Почему? Да потому что мне жалко трепать дорогие кашемиры, выкручивая их через дырку в рукаве. Поэтому — щадящие приемы, нежное обращение с высокими во всех смыслах материями и потайные стежки.

Итак, обтачку -к подкладу, оставьте назашитый участок 20 см.

4. Далее работаем с участком подборт -подклад.заложить складку -напуск на подкладе. Выровнять низ обтачки с краем подборта.

Кстати, обратили внимание, что подборт слегка, на 2 мм короче низа пальто? Я его срезала на уголок специально, чтобы в готовом виде образовался красивый перекат шва на изнанку.

5. притачать к подборту подклад со складочкой и стороной обтачки.

Оба подборта сделайте так.

6. так выглядит сейчас наш низ пальто. Сделаем ещё одну улучшалку конечного продукта. Чтобы стык подборта и обтачки был тонким, нужно высечь уголки и разутюжить припуски.Теперь можно сколоть обтчаку и низ пальто по всей длине подола, Все края нужно совместить рвно.

7. Единой строчкой: выполним уголок, притачаем подборт и обтачку к низу пальто.

Я в пункте 1 советовала оставить незастроченным низ подборта, чтобы уголок получился более точным и красивым в готовом виде. Мы в этом случае можем проконтролировать форму, сделать уголки абсолютно равными. Мы без повреждений ткани высечем припуски в углах.

В пункте 4 я советовала срезать 2 мм от угла подборта. Если вы так сделали, то не забудьте учесть эти 2 мм и направить строчку от угла чуть вниз, чтобы в готовом виде подол был ровным, а углы идеально прямыми.

Вот и весь мастер класс.

Как всегда: вы можете смотреть картинки, на них все понятно и без слов.Я обожаю тех моих гостей, кто читает тексты. Потому что на картинках понятно «как шить», но объяснялки , — они для понимания «как шить хорошо».

Удачных всем уголоков и пальтишек с жакетами!

Обожаю ваши комментарии. Пишите, спрашивайте, высказывайте ваше мнение.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ещё статьи по теме

angel-a-dress.ru

Подшить подгибку

Подшивая изделие из тяжелой ткани необходимо равномерно распределить его вес. Для этого нужно сделать несколько рядов закрепляющих стежков. Такой способ подшивания подгибки пальто равномерно укрепит край готового изделия.

Если у пальто отлётная подкладка, она не пришивается к низу изделия, подгибка закрепляется отдельно. Срезанный край ткани потребует обмётки, или другой обработки. Срезанный край пальто можно обработать кромочной тесьмой, или оверлоком. Как вариант можно использовать зигзаг на швейной машине.

Такая обработка необходима для толстой сыпучей тканей, поскольку, её край невозможно обработать двойной подгибкой, которая сделает шов грубым, и может испортить внешний вид изделия.

Прежде чем подшивать пальто, необходимо проклеить участок подгибки клеевым материалом. Важно проклеить лицевую сторону на ширину подгибки – это позволит укрепить ткань, и предохранит низ изделия от деформации.

Слегка проутюжьте линию подгиба. Приколите подгиб булавками. Пришейте его изнутри швом «ёлочка».

Подогнутый и подшитый край аккуратно проутюжьте с изнанки. Можно гладить через влажную ткань, с лицевой стороны гладить пальто нежелательно.

Второй этап — подшиваем низ

После того, как вы разобрались, как укоротить пальто

, подогните низ на нужную ширину и хорошо отпарьте утюгом. Скрепите между собой основную ткань и подкладку с помощью булавок. Проследите, чтобы боковые швы были совмещены. Прострочите на машинке. Подкладка не должна быть натянута туго, она должна слегка болтаться. Посмотрите, как это выглядит в изначальном варианте пальто. После того, как вы прострочите все швы, ещё раз отпарьте нижнюю часть пальто и повесьте его на плечики или на манекен.

Подшить подкладку

После того, как вы закончили с основной тканью изделия, пришёл черёд подкладки. Наденьте пальто, и расправьте подкладку. Попросите вашего помощника отмерить линию низа подкладки, она получится на 3см длиннее нижнего края пальто, но в готовом виде будет короче полы изделия на 2 см.

Если подкладка будет пришита к подолу, она отрезается с учётом складки. Пришивать подкладку без складки у плечевых изделий нельзя, потому она будет тянуть подол или спинку.

Пальто остаётся невероятно популярным предметом осеннего гардероба. Если вы готовы обновить любимую вещь, и чувствуете, что без опытной руки мастера не обойтись, приходите в «Мобильный портной».

Мы рады подсказать вам варианты переделки, выслушав все ваши пожелания. Вы приятно удивитесь преображению вашего пальто.

<< Назад, в «Лайфхаки ателье»

Обработка шлицы в изделиях с подкладкой

Как обработать шлицу в изделиях с подкладом? Готовы к многоходовкам? Ниже будет целый мастер-класс. Но перед тем, как приступать, сначала прочитайте статью про «Основные ошибки при обработке шлицы с подкладкой», из которой вы узнаете, какая длина шлицы должна быть, чтобы она не рвалась при ходьбе, какие проблемы могут возникнуть при пошиве и как их решать.

В изделиях на подкладке есть несколько вариантов обработки шлиц:

  • с цельнокроеной обтачкой;
  • без обтачки.

Обработка шлицы с цельнокроеной обтачкой встречается в изделиях на подкладке из тонких тканей костюмно-плательной группы. В этом случае подкладка выкраивается с одной стороны без учета выступа на шлицу, а с другой — с учетом ее ширины (фото 1).

Обработка шлиц без обтачки встречается в основном в костюмной и пальтовой группах швейных изделий на подкладке. Обтачку не делают, чтобы избежать утолщения в этой области и утяжеления. В этом случае припуски шлицы сразу обтачиваются подкладкой. И здесь нужно остановиться подробнее. Рассмотрим обработку на примере платья Магали, шлица расположена в среднем шве спинки, подкладка по низу изделия отлетная.

1. Перед стачиванием шва, в котором расположена шлица, нужно продублировать (укрепить клеевым материалом) стороны шлицы. На фотографиях пример обработки шлицы с отлетной подкладкой, поэтому припуск шлицы, который в готовом изделии будет на верхней половинке детали изделия, проклеивают полностью до сгиба. А на второй детали (будет внизу под верхней половинкой) — 2-3 см (фото 2). В изделиях с притачной подкладкой по низу изделия обе стороны шлицы дублируются полностью.

2. Средние срезы деталей спинки обработайте на оверлоке и приутюжьте. Строчку прокладывайте по лицевой стороне (фото 3). Стачайте средний шов спинки и шлицу по верхнему краю одной строчкой. Строчка стачивания по верхнему краю шлицы не должна доходить до среза на 1 см (фото 4).

3. Приутюжьте шов стачивания (фото 5).

4. Наметьте линию перегиба шлицы, она идет в продолжении среднего шва спинки, и заметайте по ней ручными стежками. Если ткань не оставляет следов, проколов после роспуска строчки (проверьте на кусочке), то можно проложить машинную строчку с максимальной длиной стежка 5-6 мм (фото 6).

5. На припуске правой детали спинки поставьте рассечку, как на фото 7, не доходя до строчки стачивания 1-2 мм.

6. Припуски среднего шва спинки разутюжьте от рассечки вверх и заутюжьте шлицу на левую сторону (фото 8).

7. Средние срезы правой и левой деталей подкладки спинки осноровите (срежьте лишнее) согласно лекалам (фото 9).

! На лекалах подкладки средний шов (над шлицей) сделан на 1-1,5 см длиннее, чем в основном изделии. Так над шлицей получается небольшой наплыв из подкладки (пузырь). Если этого не сделать, то подкладка в процессе носки будет затягивать шлицу и вещь станет выглядеть неопрятно.

8. Стачайте детали спинки на машинке, не доходя до начала шлицы 1 см (фото 10).

9. В углу шлицы поставьте рассечку, не доходя до строчки 1 мм. Совместите верхние срезы шлицы деталей подкладки спинки, сколите, сметайте и стачайте на машинке, не доходя до среза шлицы 1 см (фото 11). В начале и конце строчки поставьте закрепки.

10. Шов стачивания приутюжьте, припуск шва разутюжьте (фото 12-13). Припуск шва стачивания верхних срезов шлицы разутюжьте (фото 14).

11. На изнаночной стороне детали подкладки наметьте линию подгибки низа. Обработайте нижний срез швом в подгибку с закрытым срезом. Для этого на изнаночной стороне нижний срез подкладки заутюжьте на 1 см к линии подгибки низа и заутюженный край заутюжьте еще на 1 см. Подгибку низа подкладки заметайте и настрочите на 1 мм от сгиба на машинке. Приутюжьте низ в подкладке изделия (фото 15-19).

12. Изделие выверните на изнаночную сторону. Срезы шлицы правой стороны детали спинки и детали подкладки спинки сложите лицевыми сторонами, совместите контрольные надсечки, сколите и сметайте (фото 20).

13. Подгибку низа правой половинки спинки отверните на изнаночную сторону по линии перегиба низа, перекрыв подкладку изделия (фото 21). Стачайте срезы, с обоих концов строчки поставьте закрепки.

14. Шов стачивания приутюжьте и заутюжьте на сторону подкладки (фото 22).

15. Припуск шва настрочите на подкладку. Строчку прокладывайте по лицевой стороне подкладки до ее нижнего края на расстоянии 1 мм от шва притачивания (фото 23). С обоих концов поставьте закрепки.

16. Приутюжьте обработанный край шлицы, оформив перекант 1 мм на изнаночную сторону (фото 24).

17. Срезы шлицы левой стороны детали спинки и детали подкладки спинки сложите лицевыми сторонами, совместите контрольные надсечки, сколите, сметайте и стачайте на швейной машинке. Строчку прокладывайте до нижнего края подкладки (фото 25). В начале и конце поставьте закрепки.

18. Шов притачивания приутюжьте, припуски шва заутюжьте на сторону подкладки (фото 26-27).

19. Шлицу левой стороны детали спинки отверните по линии сгиба на лицевую сторону изнаночной стороной вверх (фото 28). Приколите и проложите строчку ручными стежками по линии низа. Обтачайте нижний угол шлицы на машинке. В начале и в конце строчки поставьте закрепки.

20. Приутюжьте нижний угол левой стороны шлицы и выверните на лицевую сторону. Расправьте деталь и приутюжьте (фото 29).

21. Стороны шлицы положите одну на другую, расправьте, выровняйте. Приколите верхний край шлицы булавками к изделию (фото 30).

22. На изнаночной стороне проложите строчку ручными стежками и на швейной машинке. Строчку прокладывайте ровно в шов стачивания верхних срезов шлицы (фото 31). Поставьте закрепки с обоих концов.

23. Шов приутюжьте (фото 32).

24. Заутюжьте на изнаночную сторону припуск по линии низа (фото 33). Закрепите булавками или заметайте ручными стежками.

25. Подшейте низ изделия ручными потайными стежками (фото 34). Строчка прокладывается между подгибкой низа и изделием, захватывая по одной ниточке ткани. Стежки должны быть свободными, незатянутыми и не должны быть видны на лицевой стороне.

26. Закрепите ручными потайными стежками припуски на обработку шлицы (фото 35).

Все. Вы молодец.

Кроме платья Магали, шлица на подкладе есть на пальто Диана и тренчкоте Тесса. А еще вам может быть полезна статья про обработку шлицы без подкладки.

Как пришить подкладку заподлицо

Так пришивают подкладку к пиджакам и жакетам без подбортов. Подкладка, пришитая край в край, закрывает всю внутреннюю часть изделия. Боковые швы на подкладке оставляют незастроченными до пристрачивания подкладки к изделию. Затем через незастроченные боковые швы изделие выворачивают подкладкой наружу. Боковые швы подкладки зашивают в последнюю очередь.

  1. Сострочите выкроенные детали изделия по плечевым швам. Так же по плечевым швам сострочите детали подкладки. Припуски на боковые швы на подкладке загладьте на изнаночную сторону. Сложив изделие и подкладку лицевыми сторонами внутрь, прострочите по линиям передних полочек, горловины и проймы.
  2. Подрежьте припуски швов, соединяющих подкладку с деталями изделия, и сделайте «V-образные вырезы. Выверните детали лицевыми сторонами наружу через незастроченные боковые швы и нижние срезы. Расправьте с лицевой стороны застроченные швы полочек, горловины и проймы и загладьте.
  3. С лицевой стороны выровняйте необработанные края боковых швов изделия и подкладки. Сколите изделие по боковым швам булавками поперек, отодвинув подкладку от линий швов. Прострочите боковые швы изделия, убирая булавки.
  4. Разложите припуски боковых швов изделия на 2 стороны и разгладьте. Сметайте края отглаженного бокового шва с изнаночной стороны подкладки и с лицевой стороны соедините подкладку по боковым швам вручную.
Ссылка на основную публикацию
Похожее