Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vkontakte email

И практично, и красиво: вечный календарь, декупаж

Рукоделие

30.06.2018 Анастасия Прожева

Каждый из нас использует календарь. Он необходим для того, чтобы мы знали, какой сегодня день, месяц или год. Каждый год или месяц мы покупаем новые и новые календари. А что если создать вечный календарь своими руками и почти не потратиться? Суть данного календаря в том, что мы создаем отдельные детали, такие как числа, месяцы и года. Он очень удобный в использовании и может прослужить вам долгое время.

Процесс изготовления

Изготовление вечного календаря своими руками можно проследить на примере мастер-класса.

Для этого нам понадобится: заготовка календаря, клей, кисть, спонж, салфетка и лак для декупажа, трафарет с числами, трафарет с месяцами, акриловая краска, морилка.

Вечный календарь своими руками из дерева: мастер-класс с фото и видео

Мы будем использовать все заготовки из дерева. Во-первых, на дерево очень легко приклеить любую деталь. Во-вторых, если нам захочется поменять дизайн нашего вечного календаря, можно просто снять верхний слой и начать разрисовывать изделие заново.

Начинаем с окрашивания всей заготовки. При помощи спонжа окрашиваем морилкой все поверхности дерева, включая кубики и прямоугольники. Даем просохнуть.

Сейчас приступаем к работе с салфеткой. Отделяем верхний слой и вырезаем или обрываем тот рисунок, который хотим использовать для вечного календаря. Размещаем на нашей заготовке, смотрим, поместится ли он.

Если да, то в центр рисунка наносим пару капелек клея и аккуратно при помощи кисти разносим клей по салфетке. Так как салфетка очень тонкая и может порваться, делать необходимо все очень быстро и не проводить несколько раз по одному месту. Даем немного просохнуть, и теперь наш рисунок приклеен.

Если вы хотите поместить что-то на обратной стороне, например, цитату или еще один рисунок, то распечатайте или снова обрежьте салфетку и прилейте на обратную сторону, нанеся клей на середину и размазав его к краям.

Статья по теме: Правила чистки стеклокерамической плиты

Теперь стоит поработать с трафаретами. Трафарет с числами используем для кубиков, а трафарет с месяцами для прямоугольников. Используя данные геометрические фигуры, нам будет легко перемещать их в заготовке для вечного календаря. Обклеиваем трафареты вокруг кубиков и планочек. Затем покрываем все цветной акриловой краской, даем высохнуть и снимаем трафареты с основы.

Обклеивать кубики необходимо по такой схеме. Не переживайте, что нет цифры «девять», вы будете ее использовать, перевернув верх ногами кубик с цифрой «шесть».

Затем, при помощи бесцветного лака, можно взять акриловый, покрываем полностью наш календарь и даем высохнуть.

Как сделать вечный календарь своими руками в МК?

Начнём с того что из себя представляет вечный календарь? Вечный календарь представляет из себя небольшое основание типа коробочки, в котором вложены два деревянных кубика и три тонких брусочках. На каждом из кубиков написаны числа, на брусочках название месяцев.

Как распределены цифры, ведь граней у кубика всего шесть, а чисел целых 31? Да очень просто, цифра девять устранена вовсе, её роль исполняет цифра 6, перевёрнутая кверху ногами. Первый кубик обозначающий то, к какому десятку относится число выше 3 значение вообще может не принимать, ну это значит, что максимальное число в месяце у нас какое? Правильно 31-е… Значит, что нам нужно иметь минимальный набор чисел 0, 1, 2 и 3 – это четыре числа остаётся две грани, их отводим под цифры 4 и 5. Итого на первом кубике нанесены следующие цифры: 0, 1, 2, 3, 4, 5. Второй кубик может принимать значения от 0 до 9. Но 10 чисел невозможно отобразить на 6 гранях, верно? Но мы то можем перемещать эти кубики местами, значит можно на нём нанести обязательные числа и недостающие. То есть мы наносим такие цифры: 0, 1, 2, 3, 7, 8. Такие образом мы получили полный набор от 0 до 8 и 9, которая по совместительству 6.

С названиями месяцев, я думаю, вопросов возникнуть не должно 3 длинных бруска по названию на каждой из 4 длинных грани, итого 12 месяцев.

В зависимости от вашей фантазии, опыта, инструмента и, самое главное, умений вы в силах применить совершенно любой материал. Самый простой вариант — это распечатать на принтере заготовку из бумаги и просто склеить всё. Заготовку сделать по типу той, что изображена на фото ниже.

Если вы хоть немного работали с деревом и знаете, что такое лобзик, пила и резец, то этот вариант для вас. Для изготовления понадобится:

  • небольшой отрезок дерева;
  • лобзик или небольшая пила;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • принтер для распечатки;
  • краски и прозрачный лак;
  • набор для резьбы по дереву;

Размеры изделия произвольные. Для начала нужно сделать два кубика одинакового размера, затем из тонкой рейки выпилить три брусочка, длина одного бруска должна быть вдвое длиннее кубика, как вы могли видеть на фотографиях. Теперь нужно отшлифовать наши заготовки с помощью наждачной бумаги. Когда детали стали гладкими и без зазубрин можно приступить к чистовой обработке.

Нужно нанести надписи. Сделать это можно краской, с помощью тонкой кисти, например, такой как в лаках для ногтей. Чтобы было легче можно распечатать трафарет или шаблон для обводки. Если у вас всё отлично с каллиграфией, то можно сделать это от руки. Более экзотическим вариантов будет вырезать все символы резцами для резьбы по дереву, или выжечь выжигателем. После такого способа нанесения можно придать дереву еще более красивый внешний вид. Вырезанные элементы можно либо подкрасить краской, либо тёмным лаком. Всю деталь можно обработать и придать более красивый внешний вид путём обработка способом вымачивания и пропитки маслом, или вываривания в масле, или ускоренная пропитка маслом в разреженной среде, подробнее об этих способах обработки информация представлена в интернете на специализрованных форумах.

Деталь окунается в масло. С этой задачей отлично справится льняное масло.

После того как основные детали готовы стоит сделать корпус для вечного календаря. Для этого нам понадобятся либо несколько кусочков фанеры, либо тонкие планочки из дерева.

Отрезаем заднюю стенку высотой равной высоте кубика, плюс толщина бруска с названием месяца. Далее отрезаются две боковые стенки, их размеры равняются ширина кубика плюс толщина задней стенки и высота кубика плюс толщина бруска с месяцами. Размеры дна соответственно две ширины кубика плюс две ширины боковой стенки, на ширину кубика плюс ширину задней стенки.

Всё это можно либо сбить тонкими гвоздиками, либо склеить с помощью столярного клея или клея ПВА, для этого нам придут в помощь струбцины или прочная верёвка.

А вообще корпус может быть совершенно любым. Например, как изображен на фото выше выглядит очень красиво, для его изготовления нужно распечатать изображения и наклеить их на ваше древесину, а затем сделать немного декора с помощью краски.

Потратив немного времени, вы можете получить такой полезный и красивый сувенир, который будет не стыдно подарить близким людя. Лучший подарок – это подарок, который сделан своими руками. Мастер класс подошёл к концу, ну а для лучшего восприятия мы подготовили небольшую подборку видео роликов на эту тему.

Интересные примеры

Как видите, можно использовать разные заготовки и покрывать различными узорами наш вечный календарь. Его можно не только обклеивать салфетками или бумагой. Если вы прекрасно рисуете, то попробуйте что-то нарисовать на нем. Возможно, вы занимаетесь резьбой по дереву и сможете вырезать красивый узор или выжечь картинку, числа, месяцы. Используя свою фантазию, можно создать именно тот предмет декора, который идеально впишется в ваш интерьер. На фото ниже можете посмотреть подборку интересных идей.

Что же представляет собой вечный календарь?

Это сувенир, который имеет два кубика, указывающие на число, и три брусочка — показывающие какой сегодня месяц.

Хочется обратить внимание на то, что в декупаже эту вещицу мы называем вечным календарем. Так уж сложилось исторически, и никто не знает, кто же внес путаницу в терминологию. Ведь вечный календарь на самом деле предлагает календарную информацию на широкий диапазон лет и предназначен он для определения дня недели в виде таблице. Придуманы эти календари гораздо раньше, чем появилась печать. Время их появления относиться к домонгольскому периоду.

А вот важные даты, сделавшие этот календарь популярным, стала вилинская сельскохозяйственная выставка в 1902 году. На ней публике представили эти календари, которые и стали прототипами современных конструкций и, которые в СССР были невероятно популярны. А в 60-ых годах появились вечные календари дискового типа из картона.

Но они были однообразны по дизайну и недолговечны, и поэтому перестали выпускаться. И на прилавки пришли табличного типа вечные календари.

Итак, пожалуй, начнем. Какие материалы понадобятся?

  1. Деревянная заготовка календаря (сосна) и круглая накладка из фанеры для часов;
  2. часовой механизм;
  3. акриловые краски;
  4. акриловый лак для декупажа или строительный для мебели, как в данном мастер классе;
  5. распечатки на офисной или фото бумаге;
  6. наждачная бумага № 500,800,1000;
  7. клей для декупажа или ПВА;
  8. кисточки;
  9. губки;
  10. битумный лак.

Устройство и применение вечного календаря

В Советском Союзе существовало три типа бесконечных календарей:

  1. Со смещающимся поясом. Он позволял узнавать дни недели на ближайшие сто лет.
  2. С вращающимся диском. Они охватывали небольшие временные промежутки – около 25 лет.
  3. Табличные. Они рассчитаны на столетия вперед, но большая часть таких моделей не позволяла рассчитывать даты позднее 30 лет с начала отсчета.

Принцип действия этих хранителей времени основан на двух разновидностях календарей:

  1. Юлианском – цикл из 28 лет.
  2. Григорианском – цикл из 400 лет.

Большинство моделей имело упрощенный вариант григорианского, для которого принято использовать цикл в 28 лет.

Достаточно было купить бесконечный календарь один раз, а использовать его можно было на протяжении многих десятилетий. Это была выгодная инвестиция – в большинстве советских семей помимо отрывных можно было найти и такие модели. В наши дни такие бесконечные календари пылятся на антресолях, находятся в частных коллекциях и встречаются на некоторых моделях наручных механических или кварцевых часов.

Женские часы с календарем на металлическом браслете, SL (цена по ссылке)

Ссылка на основную публикацию
Похожее